neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 15. КОСМИЧЕСКАЯ РАДИАЦИЯ И КОВАРНЫЙ ВАКУУМ.

Еще один важный момент необходимо отметить при рассмотрении американской системы выхода в американский «космос» без шлюзовой камеры.

При отсутствии шлюза, в условиях вакуума разгерметизация, удаления воздуха из кабины пилотов в реальном мире могла бы привести к катастрофическим результатам. На Луне температура поверхности лунного грунта в тени может достигать -100 градусов Цельсия и ниже, в то время как на солнечной стороне температура может достигать более +100 градусов. Если верить американским обманщикам, пока эти клоуны гуляли по американской «Луне», в течение нескольких часов, кабина находилась в условиях вакуума. По сути, кабина были в теневой стороне объекта в космосе.
Это означает, что в течение одного часа, будь это событие в реальном космосе вся жидкость, вода, горючее, соки превратились бы в лед. Аппаратура, электроника не работали бы вообще! Но в воображаемом американском космосе, все было по-другому. Американские «космонавты» столкнулись с проблемой разлития жидкой воды в вакууме. Глупость и невежество американских обманщиков иногда просто поражает!
А шлюз для такого выхода в реальное, космическое пространство должен быть обязательно! Почему? Да потому, что вакуум это целый комплекс тяжелых, аномальных проблем со своими перепадами температур, сублимацией, своим воздействием на электронику и полупроводники. Нельзя так просто «проветривать» капсулу в космосе, это нереальное событие.
Ответы на вопросы, почему так нельзя делать, как делали это американские обманщики, находятся в публикации известного советского ученого: «М. Д. Нусинов, кандидат технических наук, «КОСМИЧЕСКИЙ ВАКУУМ И НАДЕЖНОСТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ». На стр. 19, кратко и доступно изложена информация о проблемах, связанных с нахождением в вакууме космической техники: «Воздействие космического вакуума на элементы космического аппарата»:
1) Американцы не знали о многих проблемах, связанных с нахождением космической аппаратуры и космических кораблей в вакууме. Одной из таких проблем является сублимация материалов:
«В условиях космического вакуума испарение поверхностных слоев материалов космического аппарата (металлов, неметаллов и т. п.) происходит весьма эффективно в процессе сублимации — при переходе молекул и атомов вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Именно такой переход характерен для вакуумных условий. Этот процесс сопровождается такими последствиями, как потеря массы материалами, нарушение их поверхностных свойств и т. д.
Скорость сублимации зависит от состояния поверхности (поверхностных напряжений, загрязнения) и многих других факторов, расчеты ее очень сложны и имеют точность до порядка величины явления, происходящего в действительности в космосе. А ведь всегда требуется более точное знание этих скоростей, и поэтому их оценку осуществляют экспериментально в земных лабораториях, где моделируются условия космического вакуума.
В результате сублимации, в том числе изменяется шероховатость поверхности, в частности терморегулирующих покрытий космического аппарата, что приводит к ухудшению оптических характеристик поверхности.
В космическом пространстве одновременно с вакуумом на материалы воздействуют электромагнитные и корпускулярные излучения космоса. Поскольку энергия связи материалов может быть более низкой, чем энергия квантов или частиц соответствующих видов излучений, то совместное воздействие вакуума и космических излучений может усиливать эффект сублимации». [16]
2) Серьезной проблемой в условиях вакуума являются адгезия и когезия: «К характерным результатам воздействий космического вакуума относится и ряд других необычных поверхностных явлений. В первую очередь возрастает эффективность адгезии и когезии — процессов, вызванных межмолекулярным взаимодействием и приводящих к прилипанию и сцеплению материалов на поверхности.
Эти процессы увеличивают трение и износ материалов, изменяют оптические и механические характеристики поверхности, приводят к распылению поверхности набегающими потоками ионов и нейтральных газовых частиц и т. д.». [16]
К чему может привести такие явления не трудно догадаться, к выводу из строя, например, дверной петли входного люка, другим механическим и оптическим устройствам. И для электроники эти, описанные автором, процессы не оказывают, как минимум, благотворного влияния.
Справка: «Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел». [17]
Для справки: «Когезия (англ. cohesion от лат. cohaesus — „связанный“, „сцепленный“) — связь между молекулами (атомами, ионами) внутри тела в пределах одной фазы. Когезия характеризует прочность тела и его способность противостоять внешнему воздействию». [18]
3) Это быстрое охлаждения материалов и оборудования в тени, потому, что в вакууме нет конвекции, практически отсутствует теплопроводность и затруднен теплообмен. Если отсутствует теплообмен в виде излучения, аппаратура начинает охлаждаться: «Космический вакуум является и причиной различных специфических объемных теплофизических и электрофизических явлений. Это, во-первых, касается характера теплообмена, когда практически отсутствуют теплопроводность и теплопередача конвекцией (любая теплопередача в космосе затруднена). Преимущественный тип теплообмена в космосе — это теплообмен излучениями».
Итог быстрого охлаждения электроники приводит к плачевным результатам, как для самого электронного оборудования, так и для всего космического аппарата в целом.
4) Это испарение веществ, десорбция: «Хотя наличие космического вакуума обеспечивает естественные защитные условия от возникновения различного рода электрических пробоев и разрядов в электрических цепях (так называемая вакуумная изоляция), однако процессы массопотерь (испарение, десорбция) могут в местах расположения электрических цепей вызвать условия, способствующие возникновению электрических пробоев и разрядов в парах и газах, к появлению поверхностных токов утечки. Это приводит к повреждению электрических цепей бортовых приборов и нарушению их нормального функционирования». [16]
Пробои и разряды в электронном оборудовании в космическом аппарате это аномальная проблема, которая может привести к прекращению полета и гибели реальных космонавтов.
Для справки: «Десорбция (от лат. de- — приставка, означающая удаление, и sorbeo — поглощаю) — процесс, обратный адсорбции и абсорбции, при котором поглощённое вещество покидает поверхность или объём адсорбента. Десорбция адсорбированных атомов и молекул происходит в результате их колебательного движения вдоль связи адсорбат — адсорбент с определенной частотой». [19]
5) Утечка газов и жидкости: «К числу других отрицательных воздействий космического вакуума можно отнести возможность утечки газов и паров как через неплотности в конструкциях, так и путем проникновения через стенки космического аппарата, изменение механических характеристик материалов и т. д. Однако основными и наиболее существенными воздействиями космического вакуума являются массопотери, адгезия, трение в вакууме, а также некоторые тепло- и электрофизические явления». [16]
Например, забыл закрыть космонавт плотно кран от баллона с запасом кислорода и это конец полета и жизни. Запас воды не герметичные или есть нарушения герметичности вода быстро испариться, как впрочем, и другие необходимые для работы жидкости. А при минусовых температурах остатки жидкости замерзнут и будут при замерзании разрушать емкости, где эти жидкости были в жидком состоянии.
6) Проявление «холодной сварки» в вакууме: «Надо сказать, что восстановлению защитных окисных пленок в условиях космического вакуума препятствует ряд факторов, и в первую очередь незначительное содержание кислорода, а иногда и полное его отсутствие в космическом вакууме. В результате возрастает адгезия (прилипание) веществ и материалов, в частности когезия, а при наличии больших пластических деформаций (например, вследствие трения) могут происходить заедание и холодная сварка в точках контакта.
Сварка называется холодной в отличие от обычной («горячей»), ибо происходит при пониженных (по сравнению с обычными) температурах». [16]
К чему это может привести результат возрастания адгезии при отсутствии защитных окисных пленок, догадаться не сложно, вывод из строя механических приспособлений как минимум.
7) Гарантированное нарушение работы полупроводниковых приборов, с использованием диэлектриков, в связи с изменениями, в условиях вакуума, диэлектрических характеристик материалов: «Таким образом, массопотери и газовыделение материалов космического аппарата в космическом вакууме существенно изменяют свойства, связанные с теплофизическими характеристиками материалов. Претерпевают изменения и диэлектрические характеристики материалов, в частности электропроводность.
На поверхностях диэлектриков в космическом пространстве могут накапливаться значительные электрические заряды, что способствует возникновению разрядов между токонесущими частями. Наиболее опасной зоной давлений для этого является интервал значений 1 — 100 Па. Кроме того, электропроводность поверхностных слоев (в зависимости от их физического состояния) может приводить к поверхностным токам утечки». [16]
8) Появление внутренней «коррозии» материалов в условиях длительного пребывания в условиях вакуума, тоже не подарок: «От длительного пребывания в космическом вакууме также заметно меняются механические (объемные и поверхностные), оптические и другие характеристики материалов космических аппаратов. При предельно низких давлениях в космическом вакууме наружные и внутренние поверхности раздела в материалах могут нарушаться, в результате возникают либо микроскопические поверхностные трещины, либо внутренняя (так называемая интеркристаллитная) коррозия». [16]
Вывод после прочтения этих давно известных сведений по теме «Физика Вакуума» очевидный: для выхода космонавта в открытый космос необходим шлюз!
Если нет шлюза при демонстрации «космического полета», это первый признак фальсификации выхода актера в скафандре в «открытый космос».
Советские и российские специалисты и политики понимали проблемы защиты от радиации, проблемы работы космонавтов и космической техники в вакууме, проблемы полетов за пределами Магнитного Поля Земли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments