neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 5. СТАНЦИЯ «СКАЙЛЭБ», АВАРИЯ И «СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР»

Мифотворчество НАСА продолжает бить рекорды американской глупости. Если верить этим сказкам, то получается, что американские «космонавты» запустили «станцию» еще до того, как было восстановлено электроснабжение. Американские клоуны и фальсификаторы не знали, наверное, что температура в тени, в реальном космосе достигает минус 100°С и ниже. Закрывая «станцию» светоотражающим тентом «космонавты» должны были столкнуться с другой проблемой: резкое охлаждение самой станции и отрицательные температуры внутри нее, будь это все в настоящем космосе. В итоге заморозка всей станции!
Такая ситуация была в процессе программы создания советских орбитальных станций: «Колотун, братцы!» Но это было только начало. Когда «Союз Т-13» приблизился к станции, космонавты обратили внимание на то, что не работала система ориентации солнечных батарей, а это влекло за собой отключение системы энергопитания «Салюта-7». «Медленно, ощупывая пустую холодную темноту, в космическую станцию вплыли двое в противогазах… Так, наверное, мог бы начинаться какой-нибудь фантастический триллер. Этот эпизод, несомненно, очень эффектно выглядел бы на кинопленке. На самом же деле увидеть нас было невозможно: вокруг жуткая тишина, непроницаемая темень и космический холод. Такой обнаружили мы станцию „Салют-7“, которая к тому же теряла высоту, не отвечала на позывные с Земли. Двое землян в мертвой станции, где-то посреди бесконечного космоса…» — так писал Виктор Савиных в предисловии к книге «Записки с мертвой станции». В день, когда Джанибеков и Савиных зашли в «Салют-7», командир бросил реплику, которую оперативно убрали из всех отчетов: «Колотун, братцы!» Станция не была разгерметизирована, и атмосфера ее не была отравлена угарным газом, чего опасались в ЦУПе. Но «Салют-7» полностью замерз. Температура внутри станции была не выше 4 градусов тепла“. [16] Станция замерзла по причине неправильной ориентации к Солнцу. Можно представить себе, что было бы со станцией, если бы ее поверхность закрыли солнцезащитным тентом, как это сделали американские сказочники в своей космической сказке. Космонавты СССР вынуждены были работать на станции в теплой одежде и в теплых шапочках, плевок замерзал за три секунды: „В комбинезонах, шапках и варежках космонавты по очереди работали на борту «Салюта-7», страхуя друг друга и пытаясь запустить «умершие» системы. Когда становилось особенно холодно, грелись при помощи самогреющихся банок с консервированными продуктами… Плевок замерзал за три секунды.
Записи переговоров с Землей зафиксировали и такой факт: в первые дни работы на «Салюте-7» Джанибекова попросили… плюнуть, чтобы проверить, замерзнет ли слюна. Командир экипажа плюнул и доложил: слюна замерзла в течение трех секунд». [16] Станция «Салют» не прогревалась солнечным излучением потому, что ее поверхность была ориентирована неправильно. Станция попала в своеобразную тень. Если бы советские космонавты поставили бы солнцезащитный экран в виде полотна, то в этом случае космическая станция «Салют-7» полностью замерзла бы. Восстановить после глубокой разморозки такую конструкцию было бы невозможно. Накрытие солнцезащитным полотном американской «станции», если бы она находилась в реальном космосе, привело бы к ее замерзанию, в момент, когда электроснабжения станции не существовало, и солнечные батареи не работали. Охлаждение станции в тени произошло бы в течение одного часа. Если верить сказкам НАСА, то «космонавты» 26 мая закрыли станцию солнцезащитным тентом. Солнечную батарею «станции», согласно официальной версии НАСА, «космонавты» США развернули только 7 июня. Эта информация содержится на сайте НАСА, рядом с изображением этого выхода. Ниже картина художника НАСА с описанием ситуации: «S75—21432 (март 1975) Концепция художника. Астронавты Джозеф П. Кервин (большая фигура) и Чарльз Конрад-младший разрезали алюминиевую стропу, которая помешала развертыванию крыла системы солнечных батарей. Солнечная панель была успешно развернута. Картина художника Пола Фьельда». [17]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments