neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 7. БЕГ В НЕВЕСОМОСТИ — ОШИБКА ФАЛЬСИФИКАТОРОВ

Советские дети в 60-е годы знали, что в состоянии невесомости ходить и бегать по беговой дорожке невозможно. Это дети узнали, благодаря сказке детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне». Ниже иллюстрация к сказке. Коротышки оказались в состоянии невесомости, и не могли бегать и ходить.

Н. Носов: «Знайка сказал: Слушайте меня внимательно. Сейчас я прочту вам лекцию о невесомости. Все вы знаете, что каждый предмет притягивается к земле, и это притяжение мы ощущаем как силу тяжести, или как вес. Благодаря силе тяжести, или весу, мы можем свободно передвигаться по земле, так как наши ноги под тяжестью нашего тела прижимаются к земле и приобретают сцепление с ней. Если вес пропадет, вот как сейчас, то никакого сцепления уже не будет, и мы не сможем передвигаться обычным способом, то есть не сможем ходить по земле или по полу». [1] Американские обманщики этого не знали. Они были уверены, что в состоянии невесомости можно бегать.

Американские фальсификаторы не отличались умом и сообразительностью. Они по своей наивности и простоте душевной восприняли эпизод в фильме Стэнли Кубрика в буквальном смысле. Об этом уже говорилось выше. Обманщики решили, что в невесомости бегать по кругу, внутри цилиндра, по его стенкам, можно было без проблем. Между тем Кубрик в этом фильме пытался показать, как на космическом корабле можно создать искусственную гравитацию за счет вращения огромного колеса. По задумке автора, на внутреннем ободе колеса, должная возникнуть «искусственная гравитация». В этом случае космонавты в его фильме могли бегать и ходить по внутренней поверхности обода этого огромного колеса. Идея была не новая. Но техническое осуществление такой гипотезы сопровождается с большими трудностями. Все оказалось не так просто, как предполагали писатели фантасты. Теоретическое обоснование создания искусственной гравитации на космическом корабле не учитывало проблем прочности материалов, из которых можно было сделать такую конструкцию. Не учитывались сила Кориолиса, разница в радиусе между ногами и головой, другие ситуации, возникающие побочные проблемы. А такие проблемы отмечают многие авторы: «Искусственная гравитация за счет вращения. Почему же эти решения не применяются на практике? Попробуем разобраться. Идея искусственной гравитации за счет вращения основывается на принципе эквивалентности силы гравитации и силы инерции, который гласит: если инертная масса и гравитационная масса равны, то невозможно отличить, какая сила действует на тело — гравитационная или сила инерции. Простыми словами: если создать космический корабль, вращающийся вокруг своей оси, возникающая при этом центробежная сила будет «выталкивать» космонавта в сторону от центра вращения, и он сможет запросто стоять на «полу». Чем быстрее будет вращаться корабль, и чем дальше от центра будет находиться космонавт, тем сильнее будет искусственная гравитация. Сила «притяжения» F будет равна: F = m*v2/r, где m — масса космонавта, v — линейная скорость космонавта, r — расстояние от центра вращения (радиус). Линейная же скорость равна v = 2π*R/T, где Т — время одного оборота. Посмотрим, с какими же проблемами могут столкнуться разработчики вращающейся станции. Как видно, искусственная сила притяжения прямо зависит от расстояния от центра вращения, получается, что для небольших r сила гравитации будет значительно отличаться для головы и ног космонавта, что может сильно затруднить передвижение. Но к этому можно будет приспособиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments