neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 10. КТО СЫГРАЛ РОЛЬ «СКАЙЛЕБА» — НАДУВНЫЕ ИСЗ США


У американцев не было никаких технических препятствий для создания надувной «космической станции» больших размеров, необходимой формы, которая бы могла летать на орбите длительное время. Такими аналогами были надувные ИСЗ США сферической формы, пассивные ретрансляторы Эхо-1, Эхо-2 и Pageos. Самое малое, что могли изготовить фальсификаторы это спутник Земли цилиндрической формы. Опыт создания подобных конструкций у американцев был. У спутников Земли, которые не имели запаса горючего, небольшого ракетного двигателя для корректировки орбиты, была одна существенная проблема. Это продолжительность существования ИСЗ на орбите. Суть этой проблемы простая: «Интересно задаться теперь вопросом, какова же может быть продолжительность существования ИСЗ? Если бы спутник находился в пространстве, абсолютно лишенном атмосферы, то он мог бы существовать так же долго, как существует, например, Луна, потому что не было бы причин, уменьшающих его скорость. Но мы уже выяснили, что следы атмосферы можно обнаружить на очень больших высотах — даже на высоте 1000 км и выше. Конечно, воздействие такой атмосферы на скорость спутника будет очень мало, но оно все же имеется. Чем ближе к Земле будет проходить орбита спутника, тем скорее атмосфера затормозит его движение. ИСЗ начнет по спирали приближаться к Земле и в конце концов спустится на Землю с помощью парашютов или сгорит в плотных слоях атмосферы. Зато на более низких орбитах за спутником легче следить, проще может быть осуществлена передача полученных им данных или спасение кассет с результатами наблюдений. Точный расчет продолжительности «жизни» спутника — дело весьма сложное. Несмотря на то, что уже существуют различные формулы и методы для таких расчетов, ученые получают несколько разноречивые результаты.
В настоящее время в СССР разработан метод расчета времени существования спутника, позволяющий одновременно достаточно просто исследовать изменения параметров орбиты с течением времени. Оказывается возможным установить существование универсального соотношения между скоростью изменения высоты апогея и перигея. Это соотношение определяется только параметром орбиты и распределением плоскости атмосферы по высоте и не зависит от весовых и аэродинамических характеристик спутника. Указанные результаты позволяют составить простые таблицы для определения времени существования ИСЗ на орбите (Примеч.- Охоцимский Д. Е., Энеев Т. М, Таратынова Г. П. Определение времени существования ИСЗ и исследование вековых возмущений его орбиты. Журнал «Успехи физических наук», сентябрь 1957 г., т. LXIII, вып. 1а и 1б, Гостехиздат, Москва, стр. 33—50.). Время существования ИСЗ сильно зависит от плотности верхней атмосферы и определяется в основном плотностью в области перигея, будучи примерно обратно пропорциональной ей». [7]
Роль «Скайлэба» могли сыграть и несколько таких ретрансляторов, легких, но очень больших размеров. Если уж бег в невесомости признали за реальное событие, то такую мелочь, как высоту орбиты, период обращения при таком прикрытии американской лжи, никто, скорее всего, в то время вообще не рассматривал. Впрочем, подобная проблема американцами решалась, например, американские ИСЗ «Эксплорер-4» имели двигатели для коррекции орбиты. Указатель: «Fourth stage motor» показывает наличие «двигателя четвертой ступени».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments