neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 11. ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ И «ГЕРОИ» ШОУ «СКАЙЛЭБ»


Что мог глава Коммунистической Партии Советского Союза Брежнев Л. И. обсуждать с главой США Ричардом Никоном летом 1973 года? Необходимо помнить, что на тот момент, Брежнев Л. И. не был государственным служащим, формально он не мог представлять Советский Союз на подобных мероприятиях. Воспоминания современников раскрывают поистине поразительные факты о том, что обсуждали коммунист Брежнев и антикоммунист Никсон. Эти беседы явно не были переговорами двух враждебно настроенных друг к другу людей, политиков: «Неизвестные беседы Брежнева с Никсоном. В США опубликована последняя часть аудиозаписей, фиксирующих деятельность президента Ричарда Никсона. Выпуск охватывает лето 1973 года и включает в себя запись личной беседы Никсона с Леонидом Брежневым в Белом доме. Беседа дружественная. Брежнев говорит Никсону о том, что, когда он уезжал из Москвы, шел дождь и это хороший знак. Он также показывает президенту свой портсигар, который выдает ему только по одной сигарете в час.
— Это способ дисциплинировать себя, — с усмешкой парирует Никсон.
Брежнев также извиняется за то, что не привез жену в США, говоря, что она больна. Он добавляет, что его сын также не смог приехать, потому, что внук заканчивает школу, и сдает вступительные экзамены в университет. Советский лидер упоминает, что дочь Никсона Триша произвела очень большое впечатление на его детей.
— Они до сих пор помнят каждую минуту их встречи, — говорит Брежнев.
Последний этап саммита проходил в калифорнийской резиденции Никсона в Сан-Клементе. Лидеры двух стран обсуждают и предстоящую поездку.
— Мне нравится слышать шум моря, — говорит Брежнев.
Арихивариус Президентской библиотеки Никсона и музея в Калифорнии Григорий Камминг говорит:
— Я всё время думаю, что восхитительно слышать собственные слова президента, что он думает о других лидерах. Вот что вы приобретаете от этого — его мысли без прикрас и его диалог с кем-то вроде Брежнева. Это очень интересно, и я думаю, что для ученых очень важно услышать обсуждение того, что происходит в Овальном кабинете между очень важными лидерами.
На аудиозаписи встречи с Брежневым Никсон говорит, что у него есть еще три с половиной года, как президента, и что он надеется интенсивно работать с Брежневым в течение этого времени. Он добавляет, что надеется, что Брежнев приедет в Вашингтон на очередную встречу в 1975 году. Брежнев приглашает Никсона в Москву в 1976 году. Но этому не суждено было произойти. Тучи Уотергейтского скандала уже сгущались вокруг Никсона, и немногим больше чем через год после его беседы с Брежневым он будет вынужден покинуть пост президента». [2] Существует нелепое мнение, что отношения между политиками СССР и США было враждебным, что руководство Советского Союза обязательно бы разоблачило американский обман с «лунными полетами» с «полетами» на мифическую станцию «Скайлэб». Содержание разговоров между Брежневым и Никсоном показывают абсурдность такого рода версий. Руководители США и СССР прекрасно могли договориться между собой и никакой вражды друг к другу не проявляли. Разве мог дорогой Леонид Ильич отказать своему другу Ричи в маленькой услуге признать полеты программы «Скайлэб» реальными? Конечно же Брежнев не стал обличать американский обман этой программы. Американцы хорошо платили. Вливали огромные средства в развитие экономики, транспорта, сельского хозяйства Советского Союза. Резать курицу несущую золотые яйца было глупо. Кадры трогательного братания коммуниста Брежнева с антикоммунистом Никсоном полностью подтверждают версию о сговоре по обману США.
Леонид Ильич на полянке, перед Западным «Белым Домом» в Калифорнии, по воспоминаниям личного переводчика Брежнева, произнес речь без заранее подготовленной речи, напечатанной на бумаге: «Перед отлетом советской делегации из Сан-Клементе состоялось подписание совместного заявления руководителей двух государств по итогам визита. Над его окончательным текстом до последней минуты работали Громыко и Киссинджер. Никаких официальных речей не предполагалось. С лужайки у дома Никсона, где проходила церемония подписания документа, шла прямая телевизионная трансляция, в том числе и на Москву. Никсон сказал буквально несколько фраз. У Брежнева заготовленного текста не было, но вдруг, совершенно неожиданно, он стал произносить самую настоящую речь. Вместе с переводом его выступление заняло с полчаса. Он тепло отозвался о состоявшемся визите, говорил о хороших перспективах, открывающихся перед двумя великими странами». [6] Мнение о том, что Брежнев был неадекватным человеком, теряющим память, в тот период его жизни, не соответствовало реальности. Леонид Ильич мог прекрасно произносить речь экспромтом целых полчаса, демонстрировать ясность ума. Воспоминание об этом событии, как «враги» общались в этой встречи и летали в одном самолете: « В 1973 году «Западный Белый дом» посетил генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев, куда он прилетел после официальных переговоров в Вашингтоне на одном самолете с Ричардом Никсоном.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments