neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 11. ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ И «ГЕРОИ» ШОУ «СКАЙЛЭБ»

Леонид Ильич тоже привез для Никсона и его жены подарки. Воспоминания личного переводчика Брежнева описывают эти любопытные дары с явным сарказмом: «Было уже часа два ночи. Никсон, казалось, был еле живой от усталости. Но гость не собирался его покидать. Вдруг Брежнев, обращаясь в основном ко мне, сказал, что хотел бы вручить привезенные с собой подарки, в том числе и для жены Никсона.
— Нельзя ли прямо сейчас их вручить?
Я увидел в глазах Громыко ужас, но он промолчал. Тогда, наклонившись к уху Генсека, я стал его убеждать в том, что этого делать не следует, потому что жена президента давно спит. Брежнев взглянул на меня и спросил:
— А разбудить?
Но я довольно твердо повторил, что это невозможно.
Брежнев внял совету и унялся, хотя, по-моему, так до конца и не понял, почему это нельзя будить среди ночи женщину для такого прекрасного дела, как получение подарка.
На следующее утро Брежнев вручил-таки подарки Никсону и его жене. Он долго, как-то по-купечески, расхваливал купон (отрез ткани) изо льна с красивой ручной вышивкой. Купон предназначался Патриции. Из него можно было сшить замечательную кофточку. Преподнес он и другие дары». [6]
В ответ Брежневу подарили дорогой автомобиль: «В июне 1973 года в Кэмп-Дэвиде состоялась очередная встреча лидеров (первая в США!), на которой Никсон подарил Брежневу вторую машину — 1973 «Lincoln Continental». Машина, в очередной раз, не была приобретена за счет госбюджета США, а являлась даром американских бизнесменов. Никсон описывал это событие: «Я сделал ему официальный подарок — темно-голубой «Линкольн-Континенталь» индивидуальной сборки с черной велюровой обивкой салона. На приборной доске надпись: «На добрую память. Самые лучшие пожелания». [7] Очень трогательно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments