neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США. ГЛАВА 54. "ЛУННЫЕ" ПРЫГУНЫ И ГРАВИТАЦИЯ В ШОУ "АПОЛЛОН-16"

Версия НАСА: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
" Джон Янг собрал и установил флаг США, а Чарльз Дьюк тем временем выгрузил из лунного модуля комплект научных приборов ALSEP (англ. Apollo Lunar Surface Experiments Package). Выгрузив, он запустил вдаль ручки для переноски двух пакетов ALSEP, сообщив в Хьюстон, что он теперь будет выступать на Олимпийских играх в метании молота, потому что ручки улетели метров на 200, образовав при падении кратеры. У Янга, когда он расправлял флаг, разъединились верхняя и нижняя секции флагштока, и флаг чуть не упал. На послеполётном опросе астронавт говорил, что телекамера «Ровера» была нацелена на него, и он очень боялся извалять флаг в лунной пыли и, не дай бог, наступить на него. В итоге он установил флаг рядом с большим камнем. Дьюк поспешил к нему, чтобы запечатлеть всё на фото. Он попросил Янга показать, как отдают большое военно-морское воинское приветствие. Янг дважды высоко прыгнул и отсалютовал флагу в прыжке. Первый раз он выпрыгнул на 42 см вверх, второй раз — на 34 см. Потом астронавты поменялись местами. «Я бы хотел увидеть воинское приветствие военно-воздушных сил, Чарли, но я не думаю, что там это делают», — сказал Янг. Дьюк ответил: «Да, сэр, мы делаем». И, в свою очередь, отсалютовал флагу, но стоя на месте. Янг тоже сделал два снимка ".
Прыжки у флага Аполлон 16, прыгун США , не уверен, что это был основной актер продемонстрировал нам вот такой прыжок:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-113-18339.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-113-18340.jpg

Этот же момент зафиксирован телекамерой на "Луне" США, но даже если и не этот , это не очень и важно.



http://www.youtube.com/watch?v=Hp-BM_ASjCE



Кадры из этого ролика:



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo16/lores/s72-35595.jpg



Сначала момент, когда с подошв сапог сыпется пыль. А далее кадры, момент когда пыль упала а клоун продолжает висеть в пространстве:



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo16/lores/s72-35594.jpg



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo16/lores/s72-35611.jpg

Первое, что надо признать, прыжок очень необычный и носит признаки лунного прыжка, он довольно высокий, для такого костюмчика, и клоун как бы зависает в пространстве. Пыль из-под сапог падает на грунт , а клоун продолжает висеть в в воздухе. Как такое возможно? Возможно, вполне, если актер висит на тонких лонжах, невидимых глазу.
По поводу этого прыжка было много исследований , споров и обсуждений. Критики лунного обмана США указывали , мол прыжок низкий, на реальной Луне прыгать должны были выше.
Первым на это указал критик лунного обмана США, пишущий под псевдонимом "афон":
http://mo---on.narod.ru/index.html#8

"Наиболее интересное и необычное, с чем сталкивается человек при прилунении, - это слабая гравитация по сравнению с земной. Вес астронавта в скафандре на Земле около 160 кг, на Луне это 27 кг, а сила мышц ног астронавта неизменна. Где же демонстрация легких и высоких прыжков? Такие прыжки не только интересны человеку, впервые попавшему на Луну, но и явились бы неопровержимым доказательством лунной экспедиции. Такие прыжки абсолютно безопасны, поскольку нагрузка при соприкосновении с грунтом при опускании остается той же, что и при толчке, а толчок - не сильнее земного. К фактору безопасности такого прыжка относится и то, что при фиксированной высоте прыжка, время приземления на Луне в 2.5 раза превышает соответствующее земное время, а быстрота реакций астронавтов неизменна. На кинодокументах высота свободных прыжков составляет 25-45 см. Посмотрите ролик - вы увидите вялые прыжки, которые вполне достижимы в земных условиях.


Покадровая развертка прыжка .

Давайте посмотрим, как астронавты демонстрируют нам прыжки в высоту "на Луне" на видеоролике . Каждый может замерить и оценить высоту прыжка астронавта, который, обратите внимание, является самым высоким из представленных НАСА и должен был доказывать присутствие астронавтов на Луне. Высота прыжка не превышает 45 см:
120:25:42 John Young jumps off the ground and salutes for this superb tourist picture. He is off the ground about 1.45 seconds which, in the lunar gravity field, means that he launched himself at a velocity of about 1.17 m/s and reached a maximum height of 0.42 m. Although the suit and backpack weigh as much as he does, his total weight is only about 65 pounds (30 kg) and, to get this height, he only had to bend his knees slightly and then push up with his legs. In the background, we can see the UV astronomy camera, the flag, the LM, the Rover with the TV camera watching John, and Stone Mountain. Scan courtesy NASA Johnson.
120:25:35 Timing of John's second jump in the television record shows it lasts about 1.30 seconds and, consequently, his launch velocity is about 1.05 m/s and his maximum height is 0.34 m.
"Лунный" прыжок у флага
Прыжок баскетболиста в высоту
Эти цифры характерны для обычного человека на Земле (см. видеоролик). Высота прыжка, свойственная любому среднему человеку, - это 35-45 см (эту высоту легко реализовать: отмерьте на стене высоту вытянутой вверх руки и отметьте карандашом в прыжке высоту верхней точки руки, вы убедитесь, что эти цифры совершенно реальны). Заметим, что нормативы прыжков волейболистов на тренировках в высоту с места около 60 см (в длину с места - 230 см, смотрите смотрите ). На видеоролике справа можно увидеть подобный прыжок.
Как сильно должна отличаться высота прыжков на Земле и Луне при условии одинаковой силы толчка и при условии, что масса облаченных в скафандр астронавтов увеличена вдвое (скафандр - 30 кг и ранец жизнеобеспечения - 54 кг, итого - 84 кг, при весе астронавта около 80 кг)? Для начала рассмотрим следующую физическую модель прыжка на базе упругой пружины с грузом массы m, прикрепленном к пружине (пружинная модель дает наглядный способ изложения, но далее будет показано, что полученный результат справедлив для любой модели, описывающей поведение мышц).
Пусть зафиксирована величина смещения пружины X относительно исходного состояния (аналог глубины приседания астронавта перед прыжком). Согласно закона сохранения энергии, потенциальная энергия сжатой пружины переходит в кинетическую энергию груза mv2/2 и обеспечивает увеличение его потенциальной энергии mgX в точке отрыва. Далее кинетическая энергия mv2/2 расходуется на обеспечение высоты прыжка h:
(1) kX2/2=mv2/2+mgX=mgh+mgX;
(1) kX2/2=mgh+mgX;
Для высоты прыжка H на Луне, когда масса возрастает вдвое за счет скафандра 2m, а сила тяжести в 6 раз меньше g/6, уравнение (1) примет вид:
(2) kX2/2=2mV2/2+2mgX/6=2mgH/6+2mgX/6;
(2) kX2/2=mgH/3+mgX/3.
Вычитая из (2) уравнение (1), находим:
(3) mgH/3-mgh+mgX/3-mgX=0;
(3) H=3h+2X
Глубину приседания X возьмем из покадровой развертки прыжка астронавта на Луне, она составляет около 17 см, а высоту прыжка на Земле для человека без скафандра примем в диапазоне 25-35 см, что ниже характерной высоты для среднего человека в спортивной обуви, такое занижение высоты предполагает, что астронавт будет прыгать в полсилы и учитывает возможное ограничение голеностопа скафандром, в котором подвижность обеспечивалась шарнирами: "Ботинки космонавта составляют одно целое со скафандром и имеют на лодыжках обеспечивающие подвижность шарниры. Подошвы изготовлены из огнестойкой резины на основе фторкаучука." Космические скафандры.
Тогда на Луне при той же силе толчка для астронавта в скафандре получим:

H=109...139 cм; при h=25...35 см и X=17 см

Как видим, высота Н в три раза превышает высоту прыжка на видеоролике (42 см).
Почему же нам демонстрируют столь низкий, не выразительный прыжок, не имеющий ничего общего с лунным?! "
Рассуждения обоснованы, но легко опровергаются аргументами типа : "Ну и что, устал бедный астронахт, ну прыгал слабее боялся улететь в космос. Не показали , бывает"

Аналогичные доводы против этого момента американского шоу выдвинул Попов А.И.:
http://www.manonmoon.ru/book/11.htm
"Так прыгать можно и на Земле

На Луне сила тяготения в шесть раз меньше, чем на Земле. Вес астронавта в скафандре на Земле около 160-170 кг, на Луне это 27-30 кг. Сила мышц астронавта остаётся неизменной, поэтому можно было ожидать, что астронавты продемонстрируют высокие прыжки на Луне. В своих рассказах астронавты сообщают о таких высоких прыжках. Вот что, например, поведал лично Нейл Армстронг в докладе на XIII Сессии КОСПАР (Ленинград, июнь 1970 г.) и опубликованном «с любезного согласия автора», (то есть, самого Армстронга – А.И.): "Конечно, в условиях лунного притяжения хочется прыгать вверх. Свободные прыжки с сохранением контроля за движением возможны до одного метра. Прыжки на большую высоту часто заканчивались падением. Наибольшая высота прыжка составляла два метра, т. е. до третьей ступени лестницы лунной кабины. В этом случае космонавту удалось сохранить равновесие только потому, что он сумел схватиться за лестницу руками» .
Два метра - такое значение высоты прыжка на Луне для астронавта, одетого в скафандр, хорошо согласуется с простыми расчётами . Познакомимся, однако, с тем, какие видеоматериалы представила НАСА на эту тему. Известен видеоклип , показывающий два демонстрационных прыжка астронавта в высоту: астронавт Джон Янг прыгает в высоту с места в присутствии коллеги Чарльза Дьюка. Подразумевается, что всё это снимается на автоматическую камеру. В обеих попытках астронавт подпрыгивает вверх на примерно одинаковую высоту. На илл.7 показано несколько кадров из этого клипа.



Илл.7. Астронавт Янг демонстрирует вполне земной прыжок в высоту http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/ktclips/ap16_salute.mpg
а) разбег, б) группировка, в) максимальная высота прыжка, г) прыжок окончен

На илл.8а по двум изображениям астронавта видно, что Янг прыгнул на высоту, соответствующую сгибу колена, то есть, не более чем на 50 см. Но ведь это вполне земная высота, которую демонстрируют на пляже молодые люди (илл.8б).

Илл.8. К оценке высоты прыжка астронавта на илл.7.
а) увеличенные фрагменты илл.7в,г; б) пляжный волейбол [7].

Отметим, что для спортсменов-волейболистов норматив прыжка в высоту с места чуть больше 60 см [7]. А астронавты по физподготовке – те же спортсмены. Конечно, в полноценном лунном скафандре на Земле не попрыгаешь. Но для имитации «лунных» прыжков на Земле и скафандр настоящий не нужен. Подойдёт что-нибудь похожее, но лёгкое.
На илл.9а показан ещё один прыжок астронавта Янга, который очень часто фигурирует в самых разнообразных публикациях про полёты «на Луну». Надо сказать, что на сайте [11] НАСА правильно называет реальную высоту этого прыжка - 42 см. Но немногие дотошные читатели найдут эту информацию, вот и гуляет легенда о высоком прыжке Янга. «Высоко подпрыгнув над Луной, астронавт Янг салютует флагу», - пишет о нём к.г.н., Г. Бурба в статье [10].



Илл.9. Ещё один прыжок астронавта Янга
а) «Высоко подпрыгнув над Луной, астронавт Янг салютует флагу» - Г. Бурба, http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-113-18339HR.jpg б) увеличенный фрагмент, показывающий истинную высоту прыжка, в) вот так выглядел бы прыжок в высоту на 2м

На самом деле, зрительное ощущение «высокого» прыжка Янга - умело сконструированная иллюзия. Разобраться в этом поможет увеличенный фрагмент снимка (илл.9б). Сзади астронавта - небольшой холмик, с которого, судя по отпечаткам башмаков, он и прыгнул. Перед холмиком - маленькая ложбинка, над которой завис астронавт. Такой микрорельеф создаёт впечатление большой высоты прыжка.
Оценить реальную высоту прыжка поможет построенный треугольник 1-2-3, состоящий из гипотенузы 1-2, соединяющей башмак астронавта и его тень на грунте, и двух катетов 2-3 и 3-1. Легко видеть, что расстояние от подошв прыгнувшего Янга до грунта не превышает расстоянию от подошвы до сгиба колена, то есть опять оно не более 50 см. То есть и этот прыжок Янга – вполне земной по высоте. На снимке 9в с помощью монтажа показана фигура астронавта при прыжке в 2 м высотой, о котором только рассказывают в своих воспоминаниях астронавты.
Итак, получается, что высота прыжка, показанного Янгом, в 3 и более раза меньше тех максимальных прыжков, о которых рассказывал Армстронг (2 м). Нет особого смысла гадать, почему НАСА не подсказала астронавтам подкрепить свои рассказы о высоких прыжках соответствующими снимками и киносюжетами. Надо просто констатировать, что демонстрация высоких прыжков, как одно из возможных доказательств пребывания астронавтов на Луне, отсутствует в фото - и видеодокументах НАСА."
Подобное рассуждение тоже легко опровергается: "Ну ведь все бывает, в этот день астронахт очень устал и не смог прыгать в полную силу". Рассуждения перечисленных критиков лунного обмана США основываются на предположении о том, что американцы могли бы прыгать гораздо выше, но вот не прыгали. Это даже не косвенная улика, ну да могли, но почему то не захотели. В этой сцене есть нечто другое, что действительно является прямой уликой против лжи американцев именно в этом конкретном эпизоде. Это осталось без внимания, как противников американской лжи, так и ее сторонников.
Все предельно просто Американцы декларируют вакуум, но даже если его и нет особо тоже не важно, пыль которая прилипла к подошвам сапог поднимается вверх вместе с телом актера, и дальше следует чудо: Пыль то уже упала, и даже в воздухе она упадет раньше тела тоже интересно, а само тело продолжает висеть в пространстве. И пыли между сапогами и грунтом, естественно не наблюдается ни на фото 18338 ни на фото 18340. Это признак того, что актер в костюме подвешен за лонжи, которые замедляют его падение к поверхности. Именно поэтому пыль упала, а тело продолжает висеть в пространстве. Вот это действительно убийственный для этого момента американской лжи и опровергнуть его логически или на основе любых знаний невозможно. Естественно на сапогах нет устройства которое отбрасывает пыль вниз от подошв на грунт. Только в этом случае можно было бы объяснить глупость допущенную американскими клоунами.
Интересно ознакомиться с аргументами афона о препятствиях , которые мешают на "Луне" США " совершать такие прыжки :
http://mo---on.narod.ru/index.html#8
" Может быть, все дело в жестком скафандре, в котором трудно согнуть ногу?
Однако на ролике астронавт согнул ногу достаточно глубоко (величина X=20...25 см взята именно с этого ролика), а далее упругость скафандра должен даже помогать ему распрямлять ногу в толчке, добавляя к мышечному усилию силу упругости сжатого скафандра. Кроме того, Олдрин в своих мемуарах заявляет, что самая большая проблема на Луне была удержаться от слишком высокого прыжка, так что же удерживало его от такого прыжка? Вероятно, не проблемы сгибания ног, тогда бы он сказал, что скафандр не гнется и мешает прыгать. Кроме того, из видеоролика (кадр из него на правом рисунке) можно убедится, что скафандр позволяет обеспечить любую глубину приседания. Значит, дело не в жесткости скафандра.

Может быть, все дело в сцеплении с грунтом? Сцепление на Луне уменьшится в 6 раз из-за снижения веса (для сравнения, - на Земле сцепление резины на льду хуже, чем на сухом асфальте в 8-9 раз). Однако, так ли это при лунном прыжке? Адекватно ли сравнение со скользкой поверхностью?
При высоком прыжке производится сильный толчок, и увеличивается давление на грунт за счет силы толчка, поэтому сцепление с грунтом возрастает по мере роста высоты прыжка (именно поэтому на Луне астронавтов тренировали перемещаться прыжками, а не ходить обычным способом). Например, если средняя сила толчка астронавта равна 2Mg, то по сравнению с его весом на Луне (равном Mg/6) сила давления увеличивается в 12 раз, и во столько же увеличивается сцепление с грунтом. Толчок равный по силе земному компенсирует снижение сцепления вызванное малым весом астронавта.
Таким образом, для высоких прыжков проблемы сцепления не существует. Однако лунные прыжки на малую высоту можно сравнить с земными прыжками на скользком льду - коэффициент трения на Луне около 0.7, поэтому сила трения равна 0.7Mg/6 ~ 0.1Mg т.е. как на Земле на льду. Ролики НАСА в основном и содержат низкие прыжки астронавтов (5-15 см), но на них нет и намека на слабое сцепление с грунтом.

Может быть, астронавты не догадались, что для демонстрации присутствия на Луне нужен высокий прыжок, не доступный для земных условий? Но ведь было шесть лунных миссий, почему же они не смогли устранить демонстрационные просчеты?!! Предъявляют бросание перышка и молотка (которое легко получить в любой студенческой лаборатории) и не предъявляют самых наглядных и простых демонстраций. Те же перышко и молоток бросались строго вниз, не потому ли, что был использован узкий вакуумный цилиндр? Итак, демонстрационные опыты, характерные для слабой гравитации и вакуума полностью отсутствуют. В то же время наличие опыта с перышком и молотком свидетельствует о том, что сценаристы понимали необходимость демонстраций, ну а если понимали, то почему же их нет?

Может быть, астронавты поленились или не захотели прыгать?
Для того чтобы на Луне прыгнуть на 42 см нужно усилие толчка, которое на Земле, без скафандра дает прыжок на (42-2*17)/3=2.6 см, смотрите формулу (3). Это меньше одной десятой усилий среднего человека при земном прыжке.
Нежелание продемонстрировать лунную высоту прыжков выглядит очень странно, - ведь первые астронавты должны были доказать всему миру (и это была главная политическая задача экспедиции), что они были на Луне, а не на пикнике. Только один параметр в прыжке - его высота, может объективно свидетельствовать о присутствии человека на Луне.

Может быть, они боялись падений?- ведь если скафандр потеряет герметичность, то гибель астронавта неизбежна. Однако, скафандры обеспечивают защиту даже от микрометеоритов, которые пролетают со скоростью до 20 километров в секунду и, как пуля, могут прошить обычные материалы, так что же говорить о каком- то ударе при падении?

Может быть, они опасались опрокидывания из-за смещённого ранцем скафандра центра тяжести?
При прыжке в высоту, ранец системы жизнеобеспечения, смещающий цент тяжести астронавта, может вызвать опрокидывание. Однако, такое опрокидывание и потеря контроля за движением могут проявиться если прыжок совершается в полную силу из глубокого приседа, вот что говорят сами астронавты, отрабатывавшие такие прыжки на различных земных тренажерах: "
Конечно такие рассуждения вполне резонны, их главный недостаток : они основаны на предположениях, которые тоже легко опровергаются, мол да боялись повредить скафандр, а в тот момент не подумали , бывает, и ногу трудно согнуть, и поленились и устали, причин придумать в ответ на эти предположения можно множество, но вот факт зависания тела после падения тела это реальная проблема, это уже не предположение.
Одним из первых , кто обратил внимание на этот момент, был мало известный критик лунного обмана, писавший под псевдонимом "vvu": " Очевидность лонжей на фильме про подпрыг. Есть ещё одна очевидная деталь, показывающая, что именно на этом клипе использовалась лонжа или что-то подобное. Когда человек подпрыгивает и зацепляет грунт, то грунт приобретает ту же скорость, что и сам прыгающий. Они (грунт и прыгающий) одновременно взлетают и одновременно падают обратно."
Его замечания на сайте, который контролируется сторонниками американского лунного обмана, были стерты , его замечание осталось в цитатах этих самых сторонников: http://forums.airbase.ru/2006/09/t50900--ochevidnost-lonzhej-na-filme-pro-podpryg.html
Это замечание я обнаружил случайно, после того как сам рассмотрел это забавное явление, зависание актера на лонжах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments