neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 16. БРЕЖНЕВ И ГЕРОИ «ЭПАС»


Официально действия космонавтов сразу после приземления «Союза-19» описаны в статьях Л. И. Дульнева: «13 часов 50 минут 51 секунда. «Союз» на Земле. Вертолет сел рядом буквально через минуту. Быстро открылся люк спускаемого аппарата. Первым вышел Валерий Кубасов, потом Алексей Леонов. Кто-то подал им мел. На закопченном боку «Союза» появились размашистое «Спасибо!» и подписи.
— Мы с Валерием очень рады, что ответственный космический эксперимент и совместная работа с экипажем корабля «Аполлон» прошли успешно. Это была нелегкая, но очень благодарная работа, — сказал, счастливо улыбаясь, командир «Союза-19». Подоспели врачи. Первое медицинское обследование космонавтов. Состояние здоровья в норме». [1] Телевизионная съемка, многочисленные свидетели, все подтверждают: Леонов и Кубасов передвигались сами, давали журналисту в малиновом пиджаке интервью. Аргументы о возможной фальсификации сводятся к следующим утверждениям: «1) корреспонденты окружают космонавтов и при этом выбирают такую позицию, чтобы ни одна единица спасательной техники не попала в кадр; 2) спасателей отгоняют подальше, и их нигде не видно; 3) корреспонденты и космонавты быстро перемещаются то по одну, то по другую сторону корабля; 4) Корреспонденты, и космонавты вновь меняют свою диспозицию так, чтобы корабль совершенно исчез из виду; 5) «Метёлочка». Сцена «Интервью» снималась на вертолётной площадке местного аэродрома». [1]

Аргументы некоторых исследователей американского обмана, которые увидели в этом эпизоде аналогичный обман, не обоснованы. Во-первых, спасательный вертолет попадает в кадр. Его хорошо видно при проведении интервью. Во-вторых, «спасатели» тоже присутствуют в кадре, они присутствуют при этом интервью, практически на всех фотографиях с журналистом в малиновом пиджаке. В-третьих, капсулу, как правило, быстро эвакуируют. В момент проведения интервью ее могло не оказаться на месте. Если космическая капсула не попала в кадр это не повод для подозрений в фальсификации. В-четвертых, самый главный момент присутствие капсулы и относительная бодрость космонавтов, которые мелом написали надписи зафиксировано и кинохроникой и фотографами. В-пятых, подобные конструкции «метелочки»: «Мачта с ветровым конусом, растяжками и с диско-конусной УКВ радиоантенной („метёлочкой“)», является переносной конструкцией. Она могла оказаться далеко от аэродрома. Еще приводится аргумент, что проволока на заднем плане доказывает, что съемка проходила в другой день, в другом месте, не соответствует реальности. Антенны часто размещали на месте приземления, их крепили натяжными, стальными струнами.
Главный журналист в малиновом пиджаке фигурирует и на фотографии, где Леонов и Кубасов лежат на носилках, и на фотографии, где эти люди отвечают на его вопросы. Попытка уличить в обмане Леонова и Кубасова по указанию времени на наручных часах Леонова тоже не приводят к каким-то компрометирующим данным. Время, отмеченное на часах Леонова, соответствует времени суток Полдень, 14:00. В этом нет никаких аномальных проявлений. Если какой-то журналист решил заретушировать изображение проволоки на заднем плане, то это не означает, что космонавты снимались в другом месте. Журналист мог принять такое решение по другим соображениям, без умысла скрыть какую-то фальсификацию. Вероятно, что это было сделано по каким-то соображениям художника, который считал, что эти провода портят внешний вид фотографии. Но нельзя исключать и другого варианта, что на самом деле существовали два снимка, которые были очень похожими. Но в одном кадре проволока от крепления антенны попала в обозрение зрителей, а другая фотография при другом направлении фотографирования изображение этого крепления не содержала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments