neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 16. БРЕЖНЕВ И ГЕРОИ «ЭПАС»

Самой интересной в этой череде событий была встреча Леонида Ильича Брежнева с героями «совместного полета». Кубасов и Леонов на этих кадрах фильма «Встреча Брежнева с космонавтами Союз Аполлон (1975)» носят на груди две Звезды Героя Советского Союза. Бывшего коммуниста Леонова лидер Коммунистической Партии Советского Союза часто награждал и способствовал продвижение по карьерной лестнице.

Аннотация фильма: «Встреча генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева с советским и американским экипажами космических кораблей „Союз-19“ и „Аполлон-18“». [5] Леонид Ильич, в необычайно приподнятом настроении. Есть повод: успешно проведенная международная экспедиция в космосе.

Он с самого начала встречи много шутил, улыбался, пребывал в состоянии чрезвычайного оживления. Объятия и рукопожатия, обмен подарками, позирование для приглашённых фотографов и прессы. долгое время не мог вручить Леониду Ильичу подарок, большой фотопортрет с участниками этого шоу. Кубасов почти жалобно что-то лепетал, пытаясь привлечь внимание Леонида Ильича, который опять не заметил, что ему хотят вручить подарок и отвернулся от дарителя. Наконец Брежнев получил фотопортрет, и явно с комическими ужимками продемонстрировал его репортерам. Наконец участники встречи уселись за большой «стол переговоров»: «Брежнев Л. И.: Ну, как вы там кувыркались? И какими смешными мы выглядели для вас там, сверху?» [5] Такими вопросами тов. Брежнев начал своё приветственное слово, без помощи заранее записанной речи на бумаге. Перед вами редкая возможность услышать и увидеть живую, колоритную речь советского лидера: «Брежнев Л. И.: Я вас прославляю каждодневно», сообщил Леонид Ильич, размахивая пачкой сигарет «Союз-Аполлон» — реклама, о которой могла бы лишь мечтать любая компания. «Эх, сейчас бы им селёдочки и пол-литра, раз!», эмоционально выразил советский лидер своё сочувствие стеснённому положению космонавтов на орбите. «Если Советский Союз и Америка смогли сотрудничать в такой сложной области, как космос, то уж на земле, наверное, в 1000 раз легче наладить сотрудничество». [5]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments