neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 16. БРЕЖНЕВ И ГЕРОИ «ЭПАС»



В СССР было немного людей, которые удостаивались рукопожатия Леонида Ильича. Далее, на фотографии слева Леонов А. А. на трибуне Мавзолея Ленина В. И. На фотографии справа Леонов А. А. уже генерал-майор, Две Звезды Героя Советского Союза. Очень смешно читать измышления бывшего космонавта, как ему ужасно жилось в Советском Союзе, и какой ужасный «социализм» был построен. Вот кому, кому, но космонавту Леонову грех было жаловаться на советский строй, обиду на который он вынашивал все время. Впрочем, свои обиды на власть в СССР он тщательно скрывал и был, несомненно, представителем советской элиты. Поэтому, главным аргументом при выборе командира корабля приближенность кандидата к руководителю КПСС и СССР, к Брежневу Л. И., а не опыт, которого не было и у других кандидатов. Да, и не трудно найти контр аргументы, мол, Гагарин тоже не имел опыта космических полетов, но так получилось, его послали в первый полет в космос и отсутствие опыта в таких полетах не помешало ему выполнить задание Партии и Правительства СССР. Сам Леонов тоже не имел опыта выхода в космос, в скафандре, но тоже справился, с риском для жизни. Учитывая, что до Леонова и Кубасова был выполнен только один испытательный полет на космическом корабле, то собственно мало у кого из отряда космонавтов СССР был опыт полета на новом космическом корабле «Союз-М». Посылать одну и ту же команду подряд, сразу после испытательного полета было не логично, да и опасно. Практика пилотируемых полетов показывала сменность экипажа, что, скорее всего, обусловлено медицинскими требованиями, и не только.
Можно сослаться на тот факт, что Леонов А. А. в первом полете показал высокий уровень способности к выживанию в экстремальных условиях после приземления и в момент выхода в открытый космос. Конечно можно возразить, что эти экстремальные ситуации были во многом вызваны ошибками самого Леонова А. А. Но и тут можно легко его оправдать, ошибки бывают с многими людьми, но вот этот космонавт выпутался и не погиб, выполнил опасное задание. Так что в ситуации выбора такого кандидата не было ничего не обычного или аномального. Выбор был логическим и по-своему верным. Для американских спецслужб, для американской стороны такой кандидат тоже был вполне приемлемым. Это человек, который пострадал в детстве от репрессий, по его мнению, и на него у американцев мог быть серьезный компромат о том, что красивые кадры для Истории, на фоне изображения Земли, показанные потом в кинохронике в кинотеатрах СССР, были выполнены в …киностудии на Земле. И эти кадры не совпадают с реальными кадрами, реальной телевизионной съемки выхода в космос. По элементам скафандра, по заднему фону. Здесь была прекрасная основа для шантажа и вербовки. Леонид Ильич Брежнев тоже знал об этих болевых точках советской космонавтики. Первая такая «точка» было создание «документального» фильма о полете Гагарина, который был снят после полета в мае 1961 года. Вторая проблема, на которую могли указать американские власти, как на проявление фальсификации полета Леонова и выхода в космос был фильм с хорошими качественными кадрами о выходе Леонова в космическое пространство. Предположительно, эти кадры были сняты в гидробассейне искусственной невесомости, с последующим наложением фона космоса и Земли. Это был отличный повод для шантажа! Вероятно, что Леонид Ильич даже беседовал с Леоновым о необходимости подтвердить, что американцы летали в космос, в программе ЭПАС, сославшись на эти эпизоды. Можно представить себе такую беседу следующим образом: «Алексей, у нас есть проблемы, Американцы хотят обвинить Советский Союз в подделке полетов Юрия Гагарина и в подделке твоего выхода в открытый космос. Поэтому, мы договорились с американцами, они будут молчать о том, что фильм о полете Гагарина был снят после самого полета, что мы сняли твой выход в космос на Земле. Взамен, ты и Кубасов должны подтвердить, что американские астронавты летали с вами в программе „Союз-Аполлон“, если они не смогут к вам попасть. Это, Алексей, очень важное поручение Партии и Правительства Советского Союза. На кону престиж страны» — говорил Брежнев Л. И. космонавтам Леонову и Кубасову.
«Не подведу, Леонид Ильич» — отрапортовал Леонов.
«Да, Леша, американцы хорошо заплатят тебе и Кубасову. Они помогут нам в развитие экономики и автомобилестроения СССР. Ты, Алексей хочешь новую, американскую машину? Американцы много еще чего оплатят. Мы договорились. Поедите в США, посмотрите там все, что и как. Так что не подведите нас, Политбюро, Партию, Страну. И об этом разговоре никому, никогда, ничего нельзя говорить» — добавил Леонид Ильич.
Леонов потом «отблагодарит» своего покровителя и благодетеля. Расскажет, что Леонид Ильич выжил из ума и не узнавал его, хотел выскочить в окно, вместо двери на улицу. Может так оно и было, но рассказывать такие подробности о человеке, которому обязан карьерой, будет не очень красивым поступком со стороны Леонова. В интервью с известным русофобом на Украине Гордон, тот самый, который называет Путина преступником и говорит, что презирает его, Леонову высказывал свои обиды на Советскую Власть, рассказал о причинах этих обид. Леонов А. А. имел еще один изъян в своей биографии. Он был из семьи, которая пострадала от репрессий. Этот момент отложился в памяти Леонова А. А., у которого, похоже, не было особой преданности КПСС. Леонов был членом КПСС. Вот его рассказ о репрессиях и преследовании его семьи: «В 1937 году отец был репрессирован, семью выгнали из дома, а соседям позволили разграбить имущество „врагов народа“. Отец, которого едва не застрелили на этапе, отсидел два года — с 1936-го по 1938-й. Посадили без суда и следствия, за конфликт с председателем колхоза. В 1939 году отца реабилитировали, помог его бывший сослуживец по дивизии красных латышских стрелков — Лудзиш». [6] Не все уголовные дела в СССР были «политическими». Часто привлекали к уголовной ответственности за хищения, за присвоение чужого имущества и тому подобное. «Конфликт с председателем», скорее всего и был проявлением обвинения в совершении уголовного дела. За контрреволюционную деятельность в эти годы чаще расстреливали. Возможно, отец Леонова просто попался на хищении продуктов. Время было непростое, люди не доедали, семью кормить надо. Вот и пошел на такой поступок. Ничего из «политических» обвинений против своего отца Леонов не помнит. Скорее всего, их и не было вовсе. Суд в СССР был, следствие тоже было. Проблема в том, что часто эти суды были очень скорыми и не всегда правыми, но судебная система и система следствия, прокуратуры работала. Не хватало кадров, новые судьи, вместо царских судей, не всегда знали и умели применять законы, но говорить о том, что никакого суда и следствия не было вообще, даже в годы «ежовчины», будет неправдой! Правовая система СССР все равно работала!
Обида у Леонова на Советскую Власть, как с ним и его семьей поступили, сохранилась у него на всю жизнь. Но некоторые моменты его рассказа вызывают сомнения, например, рассказ о том, как его сиью выгнали из дома и начали грабить имущество. Было ли такое событие на самом деле? Очень сомнительно, что так происходило и с маленького ребенка снимали одежду, а беременную женщину, мать Леонова, выгнали из дома. Ведущий программы, где Леонов раскрывает душу и рассказывает о зверствах проклятых чекистов и коммунистов, Дмитрий Гордон, известный русофоб и ярый сторонник независимости Украины, само собой антикоммунист и, как он себя считает, «либерал». Все сторонники США себя почему-то считают «либералами», хотя США давно не имеет никакого отношения к идеям либерализма, свободы и справедливости, является одной из самых жестких деспотических образований, занимающего терроризмом, произволом и подавлением самых элементарных свобод и прав человека, начиная с права на жизнь, в современной Истории. Что касается интервью Леонова, то у него явная не стыковка. Сначала, по его утверждению их выгнали из дома, потом его сестру выгнали из школы, и сестра вернулась… домой. Потом опять Леонову — ребенку дают две булки хлеба и он бежит… домой. Но перед этим он рассказывал, что из дома их выгнали. Значит семью Леонова из дома не выгоняли! Что-то преувеличивает Леонов, или путает, или просто лжет, но обида на ту власть у него осталась. Путается он и в сроках репрессий. Арестовали отца в 1937 с его слов, а отец отсидел два года с 1936 по 1938, потом в 1939 был отпущен и его реабилитировали. (Председатель колхоза накормил своего брата племенным жеребцом, которого вывел Архип Алексеевич Леонов: Леонов А. А. Арест отца // Время первых: Судьба моя — я сам…. М.: АСТ, 2017. С. 13—15.) С годами пребывания в местах заключения отца Леонова точно что-то не так, это бывает. Но дальше Леонов ловко обобщил, с подсказки Гордона: «Да, у меня всегда была мысль, что СССР несправедливая страна!» [6] Леонову грех было обижаться на Советский Союз. Кто угодно мог предъявлять претензии к стране, которая дала столько благ бывшему коммунисту, но только не Леонов! Ну, кто бы говорил о справедливости!
Но это очень любопытное интервью показывает, как бывший коммунист, член КПСС, любимчик Брежнева Л. И., обласканный руководством КПСС и СССР, поливает помоями тех, кто его награждал, предоставил множество материальных благ, прославил его на весь мир. Как тут не вспомнить Иудушку Искариота, который предал своего учителя и наставника за 30 сребреников и при этом выражал «любовь» к преданному учителю, мол, люблю тебя равви, ступай на эшафот, повиси на кресте, с гвоздями в руках и ногах. Чем лучше бывший коммунист Леонов библейского, рыжего персонажа? Наверное, тот Иуда Искариот не поливал помоями своего преданного учителя, согласно библейской версии, но даже раскаялся в содеянном предательстве, и повесился с горя. Хотя, как знать, может и не повесился, а его повесили самого. Теперь сложно определить, что было на самом деле. Но очевидно, что Иудушка Искариот все-таки был лучше, чем бывший коммунист Леонов, который коммунистов кроет, обличает СССР, как несправедливую страну, идеологию громит, как можно было такой ужас навязывать народу, как коммунистические идеи. Мол, не жизнь была, а сплошной кошмар!
Но на этом обиды Леонова на СССР не заканчиваются. Он хотел поступить в Рижскую академию художеств, но не имел средств для жизни в Риге. А именно обиды на власть, на государство благотворная основа для Предательства и вербовки разведки Запада. Да примечательно, что в своем интервью Леонов А. А. говорит о какой-то кинокамере, хотя, если верить схеме установки теле камеры такой кинокамеры не было. Но бывает, кто-то ошибся или Леонов или составители схемы установки телекамер на «Восходе-2». С марта 1992 года генерал-майор авиации А. А. Леонов — в запасе. И пенсии не хватает, опять его вроде как обманули. Но американские покровители Леонова не подвели, помогли ему устроится в проамериканский банк… свадебным генералом: «Советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка». Показательно, что Леонов А. А. в своем интервью очень подробно рассказывает Дмитрию Гордону о своем первом полете в космос и в мельчайших деталях помнит события, предшествующие полету, и после приземления. Но воспоминания «совместного полета» очень скудны. А часто Леонов просто придумывает эти «воспоминания». Аналогичные воспоминания Леонова показывают, насколько сильны были у него обиды на свою страну, особенно на банк, который хранил его доллары на счету и снял с него деньги, за хранение, при выдаче остатка суммы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments