neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США. ГЛАВА 55.

Пыль из-под колес лунной телеги.


Вот это самое колесо:


Для сравнение колесо "Лунохода" имеет радикальные отличия:



Известный исследователь лунного обмана США "афон" попытался сделать расчет:
http://forums.airbase.ru/2008/02/t60394--kak-aferisty-snimali-svoj-rover.html
"Расчет вылета пыли у Ровера

Механизм: Песок (читай отборный мелкий НАСАвский щебень) пролезает между сетками колес и на высоту (глубину) 7 см наполняет сетчатые баллоны
Далее центробежная сила опустошает эту высоту (глубину) L, за время опустошения колесо успевает повернуться на 30 градусов поэтому песок летит в сектор 0-30 (относительно колеса)
L=at2/2=w2*R*t2/2; t=sqrt(2L/w2*R)
0,5----R
0,14----2L
9,8----g
40----v км/час
11,11---- V м/c
22,22----w
493,8----w2
246,9----w2*R
0,000567----2L/w2*R
0,023----t
0,529----wt
30,31----угол в градусах"
Другой критик лунного обмана тоже делает расчет расстояния и высоты, на которую должна была улететь "лунная" пыль: http://yablor.ru/blogs/lunniy-zagovor-chast-2/4985142





"Обратите внимание на последние кадры, где из под колёс ровера летит "лунная пыль". Сразу бросается в глаза, что пыль тормозится воздухом и летит не по правильной параболе. Но это мелочи по сравнению с тем как он летит. Лунная притяжение создаёт ускорение свободного падения g=1,6 м/с2. Земное притяжение составляет g=9,81 м/с2. Гравитация на Земле в 6 раз сильнее чем лунная, а значит и лунная пыль, которая вылетает из под колёс ровера должна лететь в 6 раз выше. Давайте оценим насколько правдоподобно летит пыль в представленных записях.
Высота ровера 1,1 метра. Высота столба пыли около 2 метров. Угол вылета пыли из под колёс ровера около 60 градусов. А теперь рассчитаем на какую высоту должна подняться вылетающая из под колёс ровера пыль.
Из википедии известно что максимальная скорость которую развили астронавты на ровере составляла 18 км/час. Колёса при пробуксовке, когда сцепление с поверхностью падает, выдают максимальную скорость которая определяется частотой вращения двигателей. Примем скорость вылета частиц пыли из под колёс равной 18 км/час как официально достигнутую на ровере.
Тогда в м/сек это будет V=V*1000/3600=5 м/сек.
Находим вертикальную проекцию скорости пыли.
Vв=5*sin(60)=4,3 м/сек.
Теперь нужно найти время которое летят частицы до падения их вертикальной скорости.
V=Vo-gt, где V=0 на верхней точке траектории,
Vо=4,3 м/сек - начальная скорость пыли,
g=1,6 м/сек2 - ускорение свободного падения на Луне,
t- время полёта.
t=Vo/g=4,3/1,6=2,7 сек.
Теперь зная время полёта пыли находим высоту на которую она должна подняться.
S=Vot-gt2,/2
S=4,3*2,7-1,6*2,7*2,7/2=5,7 метра.
В лунной атмосфере пыль должна лететь на высоту 5,7 метра, чего на видеозаписи нет. Это могло произойти только если снимать эти кадры в условиях земной гравитации.
Давайте проверим подходит ли высота полёта пыли для условий земной гравитации.
Время полёта пыли в условиях земной гравитации.
t=4,3/9,8=0,44 сек.
S=4,3*0,44-1,6*0,44*0,44/2=1,7 метра.
Полученный результат в высоте полёта пыли в 1,7 метра согласуется с тем что получено на видеозаписи.Таким образом можно с уверенностью считать что видеозапись была выполнена на Земле".
Попов А.И. тоже рассматривал этот момент:
http://doverchiv.narod.ru/AIPopov-moon/09.htm
"Согласно НАСА лунную пыль беспокоили не только башмаки астронавтов, но и колёса специальных луномобилей (называемых также роверами). Давайте посмотрим, как это происходило, только сначала вспомним то, что много раз видели на Земле.

Илл.3. Что и как летит из-под колёс
На Земле (а, б): а) камешки летят по симметричным траекториям (параболам), б) мелкие частицы летят по несимметричным траекториям
в) на Луне все частицы летят из-под колёс по симметричным траекториям
На Земле
Камешки летят из-под колёс автомобиля по плавным, симметричным траекториям (они называются параболами). Сопротивление воздуха на их полёт существенного влияния не оказывает (илл.3а). Это хорошо заметно водителю следующего автомобиля, в стекло которого угодит такой камешек.
Но вряд ли читатель вспомнит, чтобы из-под колёс идущей впереди машины в лобовое стекло его автомобиля сыпался песок, если конечно он ехал, что называется, «впритык». А почему? Ведь и мелкие камешки, и песчинки вылетают из-под колёс с одинаковой скоростью (скоростью вращения внешней поверхности шины)? Причина очевидна: частицы песка гораздо легче, чем камешки, и поэтому воздух их затормаживает. Они замедляются в своём горизонтальном движении и падают почти по вертикали. Сопротивление воздуха делает траекторию их полёта несимметричной (илл.3б).
На Луне
Воздуха нет. И поэтому все частицы: и тяжёлые, и лёгкие будут лететь из-под колёс по симметричным параболическим траекториям (илл.3в).
Теперь посмотрим по фильму [ф7, см. также ролик ив16], как вылетают частицы из – под колёс луномобиля, будто бы разъезжающего по Луне. В динамике фильма ничего не разберёшь: всё происходит слишком быстро. Но отдельные кадры показывают довольно ясную и любопытную картину. На илл.4 показаны два кадра из фильма [ф7]. В этом эпизоде ровер едет практически по прямой линии, без поворотов, что упрощает наблюдение за шлейфом частиц, вылетающих из-под его колёс.


Илл.4. Земные траектории частиц, вылетающих из-под задних колёс луномобиля
Первый кадр (4а) показывает момент, когда заднее колесо только что наехало на рыхлый участок поверхности и шлейф ещё только начинает образовываться. На втором кадре (4б) шлейф уже вполне «оформился». Обратите внимание, что его форма напоминает треугольник, но никак не параболу. Конечно, мы не будем примерять к шлейфу лекала с разными параболическими кривыми. Достаточно просто вспомнить, что парабола – это кривая, симметричная относительно своей вершины (илл.3а). А на илл.4б перед нами фигура, в которой симметрией относительно вершины и «не пахнет». Что, кроме воздуха (илл.3б), могло так резко остановить частицы, вылетевшие из-под колёса, и сделать несимметричной траекторию их полёта? Похоже на то, что этот луномобиль едет не по Луне.



Илл.5. Гонки на Луне
Оригинальная подпись НАСА под этим снимком такова: «Лунный ровер под управлением астронавта Джона Янга проходит скоростные испытания («Большой приз») во время третьего выхода из модуля в экспедиции «Аполло-16». Обратите внимание, что передние колёса ровера не касаются поверхности»."
Вполне резонные рассуждения, авторы заблуждались только в том, что они принимали действующий макет лунной телеги и куклу в кресле этой телеги, за оригинал "ровера" и за актера Янга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments