neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 3. ПАРАМЕТРЫ ПОЛЕТА И НЕВИДИМЫЙ ФАКЕЛ «СПЕЙС ШАТТЛ»

Прекращение инверсионного следа можно считать реальным на высоте 30—35 километров. После этого начинается образование «медузы». Начинается расширение факела выхлопных газов в стороны. Неважно из сопла, какого двигателя вылетает раскаленный газ, будь это ЖРД или РДТТ, это ничего принципиально не меняет. В разряженной атмосфере, в условиях технического вакуума факел, образованный раскаленным газом, вылетающим из сопла, будет аномально расширяться. Подпись к снимку ниже справа: «Отделение твердотопливных ускорителей, 126 секунд от момента запуска, высота около 45 км». Полет STS-1. [8]

Американцы показали, как выглядит факел из сопла РДТТ боковых ускорителей на высоте 45—50 километров по версии НАСА. На фрагменте этого кадра белыми линиями указаны границы расширения выхлопных газов, которое должно было быть на этой высоте. Но ничего подобного на этом изображении не видно. Не наблюдается расширение факела и в момент, предчувствующий этому событию, отделению боковых ускорителей. На следующих кадрах показан именно этот момент. Белыми линиями отмечено, каким, приблизительно, должна быть область расширения выхлопных газов. Выбросы водородного двигателя с дальнего расстояния почти невидимые.
Хотя три белые точки в хвостовой части американского аппарата свидетельствуют о работе этих двигателей. В момент, предшествующий отделению боковых ускорителей, наблюдается на правом кадре яркое пламя из сопла двигателей. Будь это событие в условиях технического вакуума, начиная с высоты 40—45 километров, то, несомненно, расширение факела яркого пламени было бы значительно большего размера. Следующие кадры полета «шаттла» миссии STS-2 показывают аналогичную картину. [10] Если бы шаттл летел на высоте 45 километров, было бы расширение выброса газов из сопел РДТТ. Такая форма факела характерна для полета «космического» аппарата на высоте меньше официальной величины.
Subscribe

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Аналогичная картинка образование полупрозрачной дымки при срабатывании пиротехнических патронов, предназначенных для отделения боковых ускорителей.…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Из-за нелетной погоды и плохой видимости кадры отделения боковых ускорителей американцы отсутствуют. Следующий полет шаттл оказался ужасно…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Такой же был следующий «скромный» полет: «STS-51-F — девятнадцатый космический полёт „Спейс шаттла“ и восьмой космический полёт „Спейс шаттла“…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments