neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 4. «СПЕЙС ШАТТЛ»: КОСМИЧЕСКИЙ ТУАЛЕТ — ПЕРЕМОЛКА ФЕКАЛИЙ

Космос оказался не таким безобидным, как многим могло показаться. Сначала с проблемами невесомости столкнулся Герман Титов. В космосе у него открылась сильная рвота. Рвотная масса чуть не погубила космонавта. В условиях невесомости она представляет реальную угрозу, от которой не так просто избавиться. Такая ситуация, которая произошла с космонавтом Титовым, хорошо демонстрирует необходимость очень скромного завтрака перед полетом. Рвотная масса в невесомости может стать причиной попадания частиц этой массы легкие, что вызовет тяжелые последствия. Каловая рвота может привести к гибели человека. Чтобы такого не произошло, для космонавта перед стартом необходима очистительная клизма и умеренное питание перед стартом. Завтракать желательно перетертой, легко перевариваемой пищей. Так и делалось при реальных полетах в космос системе подготовки к полету космонавтов СССР.
Условия невесомости оказалось для людей, выросших и живших в условиях гравитации, чуть ли не смертельно опасным. Это поняли не сразу. Это поняли не сразу. Произошло это чрезвычайное событие после полета на космическом корабле «Союза — 19» космонавтов А. Николаева и В. Севастьянова. Они провели 18 суток на орбите. После прилета космонавты находились в критическом состоянии. Космонавты не могли самостоятельно ходить более недели после приземления. Николаев получил два инфаркта в течение года и больше не смог принимать участия в космических полетах. После этого случая советскими специалистами были созданы специальные костюмы «Пингвин» и «Чибис»: «Насколько тяжело отражается долгое отсутствие гравитации на космонавтах, медики поняли после почти 18-суточного полёта в 1970-м году Виталия Севастьянова и Андриана Николаева: на земле космонавты несколько дней не могли ни стоять, ни ходить. После этого медиками были разработаны специальные костюмы и методики, которые позволяют космонавтам сохранить здоровье и благополучно вернуться на Землю. Немаловажную роль в этом занимает спорт. Для улучшения кровообмена разработали вакуумный комплект „Чибис“ — специальный нагрузочный костюм, своеобразный герметичный мешок на каркасе. В мешке можно создавать разрежение, для оттока крови к ногам. Другой помощник космонавтов — костюм „Пингвин“, имеющий особое натяжение вдоль оси. В таких костюмах космонавты выполняют повседневную работу». [1]
Оказалось что невесомость, космическое пространство на низкой опорной орбите, рядом с Землей принесли огромное количество проблем для здоровья реальных космонавтов, для пищеварения, для работы человеческих органов. Возникли проблемы с питанием в космосе, использовании воды, количество которой было ограничено. Необходимо было решать бытовые проблемы космического туалета, космического умывания, стрижки и бритья в условиях невесомости. Необходима была система максимальной герметичности для приема и хранения человеческих отходов потому, что в отравленной запахами отходов космической капсуле летать в космос невозможно. Герметичности требует процесс умывания. Если капли воды разлетятся по космическому кораблю и попадут в систему электроснабжения и электроники, то возникает много проблем, начиная с вероятности возникновения пожара.
Стрижка и бритье требует герметичного сбора плавающих волос, которые в невесомости тоже могут доставить много неприятностей. Многочисленные, неожиданные проблемы необходимо было решать. Практически все разработки решения проблем космической медицины, космического питания, космического туалета и душа принадлежат СССР. Попытки американцев изобрести свои технологии были провальными.
Про питание из тюбиков в полужидком состоянии эти актеры и понятия не имели. Почему такое питание перед космическим полетом и во время полета в состоянии невесомости, может обернуться проблемами? Если в состоянии гравитации желудочный сок скапливается в нижней части желудка, а химическая обработка пищевой массы происходит именно с помощью желудочного сока (1—1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту, то в состоянии невесомости желудочный сок растекается по стенкам желудка и химическая обработка больших кусочков пищи, твердой пищи, будет проблемной. Итогом может стать закупорки кишечника, расстройства желудка.
Список факторов, которые влияют на организм человека, теперь известен, но американцы в своих «полетах» программы «Аполлон» ничего не сообщают о них. Даже при краткосрочном полете и спуске с орбиты космического аппарата, человек, реальный космонавт чувствует себя далеко не замечательно, о чем свидетельствуют первые советские космонавты. Проблема о том, что трудно сфокусировать зрение, возникают признаки укачивания, американцами в программах НАСА «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон» тоже не упоминается. Оказывается, что в первый день на орбите отекает лицо из-за перераспределения крови в организме. Голова при этом болит, а ноги мерзнут. Возникает заложенность носа. И это тоже было известно уже первым нашим космонавтам, и опять американцы про это ничего не упоминают в своих мемуарах или сообщениях.
Возникают серьезные проблемы работы сердца, это получило название в честь космонавта Николаева — эффект Николаева, хотя здесь конечно может быть отговорка по отношению к кратковременным «полетам» американских программ в американском «космосе». После полета в течении более двух недель у космонавтов изменяется состав крови: гемоглобин падает на 25%, количество эритроцитов уменьшается на 20%, а тромбоцитов — на 50% и более. Но самые опасные изменения происходят с костями, из которых в невесомости вымывается кальций. Остеопороз вызывает повышенную хрупкость костей. Это было одна из серьезнейших проблем советской, космической медицины. У американских «космонавтов» ничего подобного не наблюдалось. Особенно ярко это проявилось в программе «Скайлэб». Хотя следует признать, что сказочники НАСА утверждали, что американские «космонавты» имели вакуумные, нагрузочные костюмы. Которые спасали клоунов от негативных последствий пребывания в «космосе» США.
Огромная проблема в космосе — радиация. Интенсивность радиации в ближнем космосе такова, что даже днем космонавты видят вспышки «космических лучей», когда поток быстрых протонов (80% ГКЛ) попадает в зрачок и проходит сквозь глазное дно и сетчатку. Каждый день люди на орбите получают дозу до 3,5 миллизиверта (мЗв). Эти «мультфильмы» наблюдали первые наши космонавты, но американцы об этом тоже ничего не сообщали. В реальном космосе возможно обострение и появление мочекаменной болезни. Возникают страшные, очень болезненные колики в почках и печени. Вслед за этим возникают проблемы урологического плана, это неимоверные боли, воспаление простатита. В реальном космосе происходит ослабление иммунитета, когда каждая царапина вызывает серьезные воспаления и не заживляющие раны, об этом тоже сообщают только советские космонавты. Американцы о таких проблемах не имели ни малейшего понятия и лгали о симптомах воздействия излучения на организм. Они сочинили сказку о «светлячках».
В космическом корабле необходима постоянная вентиляция, которая осуществляет движение воздуха в космическом корабле. Без этого, в условиях невесомости, без движения углекислого газа после нескольких выдохов, возникает проблема с дыханием. Вентиляторы должны работать круглые сутки. Отсюда возникала частичная потеря слуха из-за работы вентиляторов. В те времена были, к сожалению, вентиляторы были довольно шумными. Но без них на космическом корабле обойтись было невозможно. Такой проблеме сообщали только советские космонавты. Очень специфическая проблема возникла в условиях невесомости, связанная с увеличение роста космонавта.
Как следствие возникала вторая проблема после приземления и появления гравитации. Происходило уменьшение роста космонавтов. Этот процесс причинял космонавтам сильные, физические страдания. Опять эта проблема обозначена только советскими специалистами. Мутация и размножение бактерий, грибов и микроорганизмов в условиях радиации и невесомости было тоже неожиданностью для специалистов космонавтики. Появление подобной проблемы на космическом корабле может вызвать в космосе тяжелейшие последствия. Информация о таких явлениях опять была получена только советскими специалистами. Как оказалось, в космосе происходит ускоренное старение организма. Американцы снова не обозначили такую проблему, она обнаружена опять советскими медиками космической медицины. Еще одна необычная и малоизвестная проблема, при которой возникает невозможность удаления слез или гнойных образований на глазах человека. Опять от американцев никакой информации о трудностях такого рода. Эти сведения получены только от медиков СССР.
Subscribe

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Следующий «полет», без американской назойливой рекламы: «STS-41D — первый космический полёт МТКК „Дискавери“, двенадцатый по программе „Спейс шаттл“.…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Еще один «скромный» полет: „STS-8 — третий космический полёт МТКК «Челленджер», восьмой полёт по программе «Спейс шаттл». Вывод на орбиту…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Кадр справа, показано двумя указателями формы выбросов раскаленного газа. Такое событие происходит в плотных слоях атмосферы. До высоты 45…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments