neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США . ГЛАВА 58. "АПОЛЛОН-17" "ЛУННЫЕ" БУДНИ .

День второй на "Луне" США , читаем сказки НАСА: https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Подготовка ко второму выходу. 12 декабря ЦУП разбудил астронавтов музыкой Рихарда Вагнера «Полёт валькирий». Сернан и Шмитт оба поспали по 6 часов, но чувствовали себя хорошо отдохнувшими. Пока они спали, в Хьюстоне искали способ ремонта «Ровера». На практике найденное решение проверял командир дублирующего экипажа Джон Янг в скафандре. Он же сам и рассказал Сернану, что нужно взять четыре листа карты района посадки, отпечатанной на плотной фотобумаге (каждый лист размером примерно 20 см х 26,7 см), склеить их скотчем и прикрепить к крылу зажимами, которыми в кабине лунного модуля крепились дополнительные переносные лампочки. Весь ремонт, по словам Янга, должен был занять не более 2 минут.
Астронавты позавтракали. Из ЦУПа им сообщили, что 2-я внекорабельная деятельность (ВКД) должна пройти, в основном, по плану, со всеми намеченными геологическими остановками, но с небольшим сокращением работ на некоторых из них. Сернан склеил четыре листа карты района прилунения так, как ему говорил Янг. Затем астронавты надели скафандры и ранцы и около 17:30 по местному времени Хьюстона разгерметизировали кабину. Надежды на то, что при открывании люка из кабины вместе с остатками воздуха вылетит и лунная пыль, не оправдались. По словам Сернана, вылетело всё, что угодно, но только не пыль. Астронавты отставали от графика на 1 час 20 минут.
Начало 2-й ВКД. Спустившись с лестницы, Сернан сказал: «Окей, Хьюстон. Ступая на равнину Таурус—Литтров чудесным вечером этого вторника, астронавты „Аполлона-17“ готовы поработать». Выйдя вслед за командиром, Шмитт после включения телекамеры попросил Хьюстон измерить длину его тени. Это было нужно, чтобы лучше оценивать на глаз расстояния и размеры (на Луне они всегда казались меньше, чем были на самом деле). Оказалось, что тень Шмитта в тот момент равнялась 4,5 м, чему он очень удивился. Сернан сделал очередной замер с помощью мобильного гравиметра, а Шмитт загрузил в «Ровер» фотокамеры, кассеты с плёнкой и четыре заряда взрывчатки (один, по просьбе ЦУПа, был оставлен на солнце, в тарелке восточной опоры лунного модуля). Командир с помощью напарника прикрепил к крылу бумажный удлинитель. Ремонт занял около пяти минут. Шмитт пешком прошёл 140 м до передатчика эксперимента по изучению электрических свойств поверхности и включил его. Когда Сернан ехал к нему, Шмитт констатировал, что бумажное крыло делает своё дело: лунная пыль не поднималась кверху.
От места размещения передатчика астронавты поехали на запад и примерно в 540 м от лунного модуля, не сходя с «Ровера», установили заряд взрывчатки № 4. Проехав 1,2 км, они достигли кратера Камелот (600 м в диаметре) и повернули на юго-запад. По пути Сернан и Шмитт, по согласованию с Хьюстоном, сделали очень короткую незапланированную остановку. Они проехали 3 км, по прямой до лунного модуля было 2,6 км. У небольшого кратера Шмитт, не выходя из «Ровера», специальным совком на длинной ручке подцепил камень и немного реголита. Такой способ сбора образцов был придуман Шмиттом и применялся на Луне впервые. В течение 2-й и 3-й ВКД таких геологических остановок будет несколько.
Подъём вверх по Hole-in-the-Wall. Снято Шмиттом с «Ровера». На заднем плане Южный массив
Первая остановка (англ. Station 2) в этой поездке была запланирована в районе оползня у подножия Южного массива, у кратера Нансен, названного так в честь норвежского исследователя Арктики Фритьофа Нансена. Чтобы попасть к нему, астронавтам предстояло взобраться на естественный эскарп англ. Lee—Lincoln Scarp, возвышавшийся примерно на 80 м над уровнем долины. Относительно пологое, удобное место для подъёма было обнаружено на снимках, сделанных с орбиты, и ещё до полёта получило название англ. Hole-in-the-Wall (рус. «хорошее местечко»). Оно было хорошо видно издалека, и Сернан держал курс прямо на него. Астронавты въехали в район более светлого грунта (англ. light mantle), чем в других местах долины Таурус—Литтров. Крутизна склона в Hole-in-the-Wall достигала 30°, и Сернану местами приходилось вести «Ровер» зигзагообразно. Путь наверх растянулся на 600 м и занял 5 минут. В районе кратера Нансен астронавтам нужно было найти большие валуны, которые можно было бы идентифицировать со следами скатывания по склонам Южного массива. Если бы таковые обнаружились, учёные могли быть уверены в получении образцов подстилающей породы, обнажившейся высоко на склоне горы.
По мере того, как астронавты приближались к Южному массиву, гора (высота 2300 м) выглядела всё более внушительно. Когда они смотрели от лунного модуля, её вершина возвышалась над горизонтом на 11°, а Земля — на 45°. Вблизи горы её вершина была на 25° выше горизонта, а Земля ещё на 20° выше. Сернан сказал, что если Земля начнёт скрываться за гору, место Station 2 придётся поменять. Астронавты находились в пути уже 70 минут. Из ЦУПа им сообщили, что остаётся 5 минут до точки не возврата. В случае отказа одного из ранцев портативной системы жизнеобеспечения и возникновения необходимости использовать аварийную систему продувки кислородом, у Сернана и Шмитта было бы всего 80 минут на то, чтобы вернуться к «Челленджеру». Астронавты ответили, что они почти у цели. И скоро они остановились у кратера Нансен, проделав путь 9,1 км. По прямой до лунного модуля было 7,6 км. Дорога заняла 73 минуты. Эта поездка стала самой протяжённой и самой продолжительной за всё время осуществления программы «Аполлон»".
Рисковые ребята эти клоуны , и опять всё как в обычном голливудском сценарии во вот все будет плохо и все равно стало хорошо. И конечно чудеса изобретательности : "космическая" технология США- картон и скотч, и пыль уже некуда не летит, а то, что скотч нагреется до температуры более 100*С это все мелочи. Скотч между прочим обычный.
Смотрим фотоматериалы:
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo17/ndxpage1.html
http://www.apolloarchive.com/apollo_gallery.html
Apollo 17 Lunar EVA 2 Photos.



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-135-20542.jpg

И ведь верят, что это все происходило на Луне!
Фотографии с аномалией - подсветка "неба":



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-146-22345.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-145-22163.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-133-20327.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-137-21019.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-138-21170.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-138-21165.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-138-21163.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-145-22164.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-145-22183.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-145-22184.jpg

Цвет валунов и гор не идеально совпадает с цветом остальной поверхности " Луны " США , но вот цвет гор и валунов совпадает , различий нет, просто не отличить, такого в природе не бывает, декораторы изготавливали объемные валуны и горы из картона , беря за образец земные примеры, таким образом копируя следы ветровой и водной эрозиИ, и красили их в один цвет, в светло серую краску, цвет грунта немного оказывался темнее, вот и получилось то, что получилось:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-145-22173.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-145-22172.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-145-22170.jpg

Следы водной, ветровой эрозии, или рукотворные копии таких явлений на горных породах, но это земные прототипы:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-144-22034.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-144-22024.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-146-22294.jpg

Какой ужас для американской лунной "геологии": Луна оранжевая, а не серая.



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-137-20986.jpg

Видеохроника НАСА:



http://m.youtube.com/watch?v=XZjJlil56a8

Аполлон-17. Видео хроника. День второй. Часть 1

Плохая озвучка , голоса актеров спокойные и не прерывистые. 1:15:53 актер поднимает совок и опоры у него впереди нет но тело наклоненное под углом 60* к горизонту не падает, ноги при этом прямые с опорой на одном уровне , ноги как бы спарены. Момент времени 1:16:50 второй актер в аналогичной ситуации угол наклона тела 70* нога левая чуть выдвинута вперед, но это не спасает от падения, но актер висит на чем то и не падает.Момент времени 1:24:23 угол наклона тела 60 * ноги чуть согнуты , но это явно не могло спасти от падения, между тем актер опять не упал.



http://m.youtube.com/watch?v=nO-l9_AdNP0

Аполлон-17. Видео хроника. День второй. Часть 2

Аналогичная ситуация с голосами актеров. Это голоса людей сидящих за столом, а не бегающих в резиновых костюмах по грунту с температурой от 50-87 * С (по их же признанию). Момент времени просмотра ролика: 21:15 Актер завис над "луной" и не коснулся его поверхности, мол малая гравитация упора руки хватило. Зависание кратковременное, но заметное и это зависание обусловлено системой подвеса.
Момент 1:14:30 наклон тела 70*, спаренные ноги. Есть любопытные моменты подергивания тела при неподвижности ног, это актера дергают за лонжи.
Subscribe

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Такой же был следующий «скромный» полет: «STS-51-F — девятнадцатый космический полёт „Спейс шаттла“ и восьмой космический полёт „Спейс шаттла“…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Следующий полет, тоже воплощение скромности: «STS-51B — 7-й космический полёт МТКК „Челленджер“ и 17-й полёт по программе „Спейс шаттл“. Второй раз…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Ещё один полет, теперь уже согласно американской мифологии, он проходил в зоне Радиационных Поясов Земли: «STS-51D — четвёртый космический полёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments