neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США. ГЛАВА 65. КОСМОДРОМ "ВАНДЕНБЕРГ" В ШОУ "АПОЛЛОН"

Что запускали вместо "Меркуриев", "Джемини", "Аполлонов"? И главное откуда?
Американцы действительно опережали СССР в области высокотехнологических, малых по массе ИСЗ.
"SCORE (сокр. от англ. Signal Communications by Orbiting Relay Equipment) — первый в мире спутник связи с пассивным отражателем, запущенный США в 1958 году, на наклонную эллиптическую орбиту. Также и первый запуск ракеты-носителя Атлас-B.После запуска 13 дней пересылал сообщения. Срок службы спутника равнялся 34 дням.Аппаратура спутника состояла из 2 приёмопередатчиков, работавших на частотах 132,435 и 132,095 МГц. В качестве источников питания применялись серебряно-цинковые аккумуляторы напряжением 18 вольт и ёмкостью 45 ампер-часов.
Продолжительность связи составляла около 4 мин за один оборот спутника вокруг Земли. Производилась ретрансляция 1 телефонного или 7 телетайпных каналов. Работа производилась в режиме замедленной ретрансляции. Сохранение сигнала, посланного наземной передающей станцией, производилась путём записи на магнитную ленту.Масса: 70 кг"
http://sernam.ru/book_history.php?id=15
"История спутниковых систем связи. Второй активный радиоретранслятор «Курьер» был запущен 4 октября 1960 года на наклонную эллиптическую орбиту с высотой апогея 1270 км и перигея 970 км. Аппаратура спутника состояла из 4 приемопередатчиков (частота 150 МГц для передачи команд и 1900 МГц для связи), устройства магнитной памяти и источников питания – солнечных элементов и химических батарей. В качестве первичного источника питания использовались кремниевые солнечные элементы в количестве 19 152 штук. В качестве буферного каскада применялись никель-кадмиевые батареи емкостью 10 ампер – час при напряжении 28-32 вольта. Продолжительность сеанса связи составляла 5 мин за один оборот спутника. Срок службы спутника составил 1 год. 10 июля 1962 года на наклонную эллиптическую орбиту с апогеем 5600 км и перигеем 950 км был запущен активный ретранслятор «Телстар», который предназначался для активной ретрансляции радиосигналов в реальном масштабе времени. Одновременно он ретранслировал или 600 симплексных телефонных каналов, или 12 дуплексных телефонных каналов, или один телевизионный канал. Во всех случаях работа производилась по способу частотной модуляции. Частоты связи: на линии спутник – Земля 4169,72 МГц, на линии Земля – спутник 6389,58 МГц. Продолжительность сеанса связи на линии США – Европа через этот спутник составляла около 2 часов в сутки. Качество передаваемых телевизионных изображений менялось от хорошего до отличного. По проекту предусматривался весьма значительный срок службы спутника –2 года, однако после четырех месяцев успешной работы отказала командная линия. Было установлено, что причинной отказа явились поверхностные повреждения вследствие действия радиации при прохождении спутником внутреннего радиационного пояса.
14 февраля 1963 года был запущен первый синхронный спутник системы «Синком» с параметрами орбиты: высота апогея 37 022 км, высота перигея 34185, период обращения 1426,6 минут. Рабочая частота на линии Земля – спутник равна 7360 МГц, на линии спутник – Земля 1820 МГц. В качестве первичного источника питания на спутнике использовались солнечные элементы в количестве 3840 штук общей мощностью 28 Вт при напряжении 27,5 вольт. Связь со спутником поддерживалась только 20 077 секунд, после чего наблюдения велись астрономическими методами."

Роль Меркуриев могли сыграть такие спутники США, как этот:





"Эксплорер-1" масса спутника была ровно в 10 раз меньше массы первого советского ИСЗ — 8,3 кг, из них масса аппаратуры составляла 4,5 кг. Тем не менее, в состав её входили счётчик Гейгера и датчик метеорных частиц.
"Эксплорер-2" был оснащен счетчиком Гейгера в целях обнаружения космического излучения. Позже, после полета "Эксплорера-3" было решено, что первоначальный счетчик Гейгера был перегружен от сильного излучения идущего от пояса заряженных частиц, захваченных в пространстве магнитного поля Земли. (См.: Радиационный пояс) "Эксплорер-2" также был оснащен телеграфным модулятором и акустическим датчиком с целью обнаружения микрометеоритов.
Конструкция "Эксплорера-3" была аналогична конструкции "Эксплорера-1". Спутник был неотделим от
4-й ступени ракеты-носителя.
Научная аппаратура состояла из пакета обнаружения космических лучей и датчиков микрометеоритов, расположенных кольцом. Также имелся магнитофон для записи полученной информации и два передатчика. Передача осуществлялась двумя щелевыми антеннами в корпусе спутника и четырьмя гибкими штырями снаружи оболочки. Натяжение штырей обеспечивалось вращением аппарата со скоростью 750 оборотов в минуту.
Электроэнергию давали никель-кадмиевые аккумуляторы, составляющие 40% массы спутника."
ИСЗ США был оснащен двигателем:



То есть такой ИСЗ мог при помощи двигателя менять высоту орбиты и тормозиться. Установка ретранслятора в этот спутник большой проблемы не представляло.
Для имитации полета на Луну имелось два аппарата Первый , самый основной это "Лунар орбитер ": https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/lunar/lunarorb.html
"Программа "Лунар орбитер" (англ. Lunar Orbiter) — серия из 5 автоматических орбитальных аппаратов, запущенных США в 1966—1967 годах с целью картографирования лунной поверхности.
Все 5 полётов были успешными, и 99 % поверхности Луны было сфотографировано с разрешением 60 м или лучше.
Первые 3 аппарата были запущены на орбиты низкого наклонения, тогда как 4-й и 5-й — на высокие полярные орбиты. "Лунар орбитер-4" сфотографировал полностью видимую сторону Луны и 95 % её обратной стороны, а "Лунар орбитер-5" завершил съемку обратной стороны и выполнил снимки со средним (20 м) и высоким (2 м) разрешением для 36 выбранных областей Луны.
Для решения задачи картографирования поверхности Луны одно из подразделений НАСА — Научно-исследовательский центр им. Лэнгли объявило конкурс на создание космического аппарата, который выиграла компания Boeing Co. Она построила 8 аппаратов, из которых только 5 были отправлены на орбиту Луны, а остальные использовались для испытаний. Конструкция всех аппаратов была одинакова, с незначительными изменениями.
Размеры аппарата — 1,68 метра в высоту и 1,5 метра в поперечном сечении, вес ~ 385 килограммов.
Для управления полётом космический аппарат был снабжён простым вычислительным устройством от Electronic Memories Corp, корректирующей двигательной установкой, системой ориентации и стабилизации, а также приёмно-передающей аппаратурой.
Электропитание аппарата обеспечивалось четырьмя солнечными батареями и никель-кадмиевыми аккумуляторами, номинальная мощность 375 ватт, потребляемая 233 ватта, напряжение 31 вольт. Система теплоотведения пассивного типа — через днище аппарата, не покрытое теплоизоляцией.
Камеры Лунар орбитера.
Фотоустановка аппарата была изготовлена компанией Eastman Kodak, в её состав входило две камеры, первая с широкоугольным объективом Xenotar для снимков со средним разрешением, имела возможность делать стереопары снимков, вторая с телеобъективом Paxoramic для снимков с высоким разрешением.
Кроме фотокамер, на "Лунар орбитере" был установлен радиомаяк для изучения гравитационного поля Луны и детекторы, которые позволяли узнать, с каким количеством метеорных частиц придётся столкнутся кораблям «Аполлон» на пути к Луне".



Статистика полетов тоже вполне приемлемая:
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/lunar/lunarorb.html
"Были совершены следующие полёты "Лунар орбитер":
"Лунар орбитер-1"
Запуск 10 августа 1966
Фотосъемка Луны: 18 — 29 августа 1966
Цель — разведка возможных мест посадки Аполлонов
"Лунар орбитер-2"
Запуск 6 ноября 1966
Фотосъемка Луны: 18 — 25 ноября 1966
Цель — разведка возможных мест посадки Аполлонов
"Лунар орбитер-3"
Запуск 5 февраля 1967
Фотосъемка Луны: 15 — 23 февраля 1967
Цель — разведка возможных мест посадки Аполлонов
"Лунар орбитер-4"
Запуск 4 мая 1967
Фотосъемка Луны: 11 — 26 мая 1967
Задача — картографирование лунной поверхности
Лунар орбитер-5
Запуск 1 августа 1967
Фотосъемка Луны: 6 — 18 августа 1967
Задача — картографирование лунной поверхности, в том числе с высоким разрешением".
Фотографии, выполненные этими аппаратами были черно белые. Цвета Луны организаторы шоу, которые делали имитацию пребывания человека на Луне по этим фотографиям , не знали, а могли бы проконсультироваться у Астрономов профессионалов, но вот оплошали и не сделали этого. Решить проблему создания макета Луны, по фотографиям "Орбитера", к 1968 году было вполне решаемой задачей. Но вот беда, организаторы спектакля про полеты к Луне выбрали серый цвет, это цвет Луны, который мы наблюдаем днем. Решаема была проблема и создания макета места прилунения по таким фотографиям:



Все перечисленные запуски осуществлялись с мыса Канаверел. Ракета " Atlas-Agena D". С этим все в порядке:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/793524
"Более 300 запусков «Атласов» было совершено с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде и 285 с авиабазы Ванденберг в Калифорнии"
Запускать с базы Ванденберг "Орбитеры" в период близкой запускам основных "актеров" , заранее, с порядковыми номерами больше официальных пяти, не было особых проблем. Судя по описанию и тому факту, что сигналы наблюдались и шли от Луны , где точно определить невозможно при тех системах наблюдения, на поверхности Луны, или на орбите, данная АМС США была реальной, а не мифической. Именно "Орбитер", запущенный с базы Ванденберг, и сыграл основную и главную роль "Аполлонов".
Второй вариант:
" «Сервейер» (NASA) (также встречается написание «Сервейор», «Сюрвейер»; англ. Surveyor — топограф, инспектор) — первая лунная программа США, в рамках которой была осуществлена мягкая посадка на Луну 2 июня 1966 года"
Это как было показано выше исключительно мифическая программа и американцы не смогли посадить на реальной Луне свои АМС. Игру в пребывание на поверхности Луны пришлось вести на первых порах до поимки КМ "Аполлон-13" с орбиты Луны. Именно отсюда и пошли оплошности при сравнении реального рельефа Луны с тем рельефом, который изготовили декораторы этого шоу США.
Subscribe

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Такой же был следующий «скромный» полет: «STS-51-F — девятнадцатый космический полёт „Спейс шаттла“ и восьмой космический полёт „Спейс шаттла“…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Следующий полет, тоже воплощение скромности: «STS-51B — 7-й космический полёт МТКК „Челленджер“ и 17-й полёт по программе „Спейс шаттл“. Второй раз…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Ещё один полет, теперь уже согласно американской мифологии, он проходил в зоне Радиационных Поясов Земли: «STS-51D — четвёртый космический полёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments