neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США. ГЛАВА 65.

Спутники США были очень большими, но легкими. Откуда их запускали?
"Маяк-1 (англ. Beacon 1) — американский технологический спутник. Аппарат представлял собой пластиковую сферу диаметром 12 футов (3,7 метра) с алюминиевым отражающим покрытием, наполняющуюся газом. Это должен был быть первый американский спутник, видимый невооружённым глазом. Также его предполагалось использовать для измерения плотности атмосферы. Для запуска использовалась ракета-носитель Юнона-1 с добавлением пятой ступени. В ходе запуска, на 149-й секунде полёта, блок верхних твердотопливных ступеней отделился до выгорания топлива первой ступени."

Стартовая площадка:Соединённые Штаты Америки Канаверал LC-5

"Эхо-1 (англ. Echo 1) — искусственный спутник Земли (ИСЗ), пассивный спутник связи. Разработчик и оператор — НАСА. Находился на орбите с 1960 по 1968 г.
Стартовая площадка: мыс Канаверал LC17A



Диаметр спутника составлял 30,5 метров. В ходе запуска спутник в сложенном состоянии размещался под обтекателем ракеты-носителя. Далее внутрь полимерной сферы закачивалось некоторое количество ацетальдегида, который, газифицируясь в вакууме, надувал спутник-баллон после выведения на орбиту. Масса спутника — 76 кг. Немалое значение имели и оптические наблюдения спутника. Апоцентр: 1687 км; Перицентр: 1519 км
Благодаря зеркальному покрытию и большому размеру Эхо-1 был самым ярким искусственным спутником на ночном небе: его звездная величина достигала −1m. Эхо-1 вошёл в плотные слои земной атмосферы и разрушился 24 мая 1968 года".
Без малого 8 лет
А вот и другой космодром:
"Эхо-2 — искусственный спутник Земли, пассивный спутник связи. Разработчик и оператор — NASA, находился на орбите с 1964 по 1969 г.
Эхо-2 в сравнении с Эхо-1 имел несколько большие размеры — диаметр 41 м, вес 256 кг. Запущен на орбиту 25 января 1964. Параметры орбиты на момент выведения: высота 1030 х 1315 км, наклонение 81,50 градусов. Большее наклонение орбиты обеспечило лучшую видимость ИСЗ в высоких широтах. Эхо-2 использовался в совместной программе исследований по спутниковой связи СССР и США, широко проводились его визуальные и фотографические наблюдения (спутниковая геодезия и триангуляция, а по наблюдениям эволюции орбиты — изучение вариаций плотности верхней атмосферы Земли).Наклонение: 81,5°; Апоцентр: 1315 км; Перицентр:
1030 км. Спутник вошел в атмосферу Земли 7 июня 1969 г.



Стартовая площадка: база Ванденберг 75"
Время полета 5 лет

"PAGEOS (англ. PAssive Geodetic Earth Orbiting Satellite — пассивный геодезический спутник Земли) — искусственный спутник-баллон, выведенный на орбиту NASA в июне 1966 года. Pageos представлял собой сферу из тонкой (0,0127 мм) алюминированной полимерной плёнки диаметром 31 метр. Масса — 56 кг. Спутник использовался для наблюдений по программе мировой сети спутниковой триангуляции Weltnetz der Satellitentriangulation (Worldwide Satellite Triangulation Network) — совместной программе США и Швейцарии, работавшей в 1969—1973.
Эксцентриситет: 0,003013; Наклонение: 87,14°; Период обращения: 181,43 мин; Апоцентр: 4271 км; Перицентр: 4207 км.



Стартовая площадка: База Ванденберг"
Что же сообщают нам американцы об этой интересной базе?
https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Военно-воздушная база Ванденберг — военное сооружение с космодромом, расположенное в США (округ Санта-Барбара штата Калифорния). На Ванденберг возложена роль создания объединённого функционального командного компонента для космоса.
Ванденберг — это резиденция 14-го авиаполка, 30-го космического авиакрыла, 381-й тренировочной группы и Западный стартовый и испытательный полигон, на котором производятся запуски спутников для военных и коммерческих организаций, а также проводятся испытания межконтинентальных баллистических ракет, включающих ракеты-носители «Минитмен-3». По переписи 2000 года население этого места составило 6151 человек.
База была передана военно-воздушным войскам США в 1957 году и стала преобразовываться в центр по испытанию космических и баллистических ракет. Годом позже база Кука ВВС была переименована в честь генерала Хойта С. Ванденберга, второго начальника штаба ВВС, который ранее был сторонником эксплуатации космоса и ракет.
Между 1 марта 1966 и 20 декабря 1968 года ВВС приобрели около 61 км² фермерских земель, расположенных к югу от первоначальной границы сооружений в соответствии с правом государства на отчуждение частной собственности. Это приобретение увеличило площадь базы до текущих 400 км², из которых разрабатывается только 15 %. Относительно отдалённое местоположение базы и близость её к побережью делают это место хорошо подходящим для проведения испытаний систем стратегического ракетного оружия (Атлас, Титан I, Титан II, Минитмен-1,2,3 и «Миротворец»), а также запусков спутников на полярную орбиту без пролёта над заселёнными районами после старта ракет.
16 декабря 1958 года с базы Ванденберг была запущена первая баллистическая ракета «Тор». 28 февраля 1959 года с Ванденберга запустили первый в мире полярно-орбитальный спутник «Дискаверер-1» на ракете-носителе «Тор-Агена». (Миссия «Дискаверер» была прикрытием для секретной программы «Корона», проводимой ЦРУ). Оба запуска происходили из стартового комплекса № 10, который являлся резервным и с 1950 г. был образцом эры технологии стартовых комплексов. Этот стартовый комплекс служит поворотным пунктом в истории США.
Ванденберг всё ещё является военным сооружением, из которого производятся беспилотные запуски правительственных и коммерческих спутников на полярную орбиту. Он также является местом, откуда запускаются ракеты-носители в направлении атолла Кваджалейн для проверки эффективности систем вооружения.
База управляется командой авиавоздушных войск 30-го космического авиакрыла.
Задачи базы:Расположение Ванденберга — к северу Тихого океана — в отличие от Космического Центра Кеннеди, облегчает запуск спутников на полярную орбиту. Она располагается по ходу вращения Земли, что делает базу хорошо приспособленной для запуска разведывательных спутников.
Кроме того, база Ванденберг используется и для запуска некоммерческих спутников на полярные орбиты. Так, отсюда с использованием ракеты-носителя «Титан-2» был запущен космический аппарат — зонд Клементина, для изучения дальнего космоса и Луны."

Фотографии базы со стартовыми площадками и ангаром для сборки ракет:
http://www.cosmos-journal.ru/organizations/





Военно-воздушная база Ванденберг — военное сооружение с космодромом, расположенное в США (округ Санта-Барбара штата Калифорния)

Там есть условия и для запуска тяжелых ракет:







«Энтерпрайз» на базе Ванденберг 1985 году



X-37B после приземления 16 июня 2012 года на базе Ванденберг.

На этой базе было все, что необходимо для запуска реальных ИСЗ с ретрансляторами, которые успешно могли играть роль пилотируемых полетов, при этом орбита полета таких ИСЗ с ретрансляторами практически будет совпадать с орбитами аппаратов "Меркурий" , "Джемини" и "Аполлон" , в этом нетрудно убедиться при рассмотрении карты с отметками космодромов США:


Подходящее географическое положение:
"База Ванденберг расположена на 34°43’47.43" северной широты и 120°34’31.33" западной долготы." Координаты космодрома на мысе Канаверел по широте довольно близки: "28°28′03″ с. ш. 080°33′59″ з. д. "
В книге Шунейко, обслужившем американские интересы в СССР показана проекция, которая проходит район базы Ванденберг и космодрома на мысе Канаверел:
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/raketostr3/4-2.html



"Рис. 42.3. Проекция орбиты ожидания на поверхность Земли:
1— выход на орбиту ожидания; 2 — начало активного участка;
3 — выход на траекторию полета к Луне"



После старта дублера "Джемини", "Меркурия" и "Аполлона" ступени ракеты падали в районе пустыни Мохаве, где их легко можно было найти и эвакуировать. Судя по карте США, обломки ступеней падали именно туда:



Пустыня очень известная, к слову , похожая на американский Марс:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Моха́ве (исп. Mojave, по названию индейского племени Мохаве) — пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки, занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны."



Фотографирование и телесъемка Земли, вот что надо было США для имитации "пилотируемого" полета "Меркурий", "Джемини" и "Аполлонов" в районе орбиты Земли. У США были такие возможности.
Версия НАСА: https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Первая фотография Земли из космоса была получена 24 октября 1946. Запущенная в США с полигона White Sands автоматическая ракета V-2 вышла на суборбитальную траекторию с апогеем 105 км и сделала серию снимков Земли. Съемка производилась 35-мм кинокамерой на чёрно-белую киноплёнку."
Первая спутниковая фотография Земли была сделана 14 августа 1959 года американским спутником Explorer 6:https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Два маломощных (0.08 Вт) передатчика спутника работали в диапазоне 108 МГц, передавая аналоговую информацию. Аппарат был также оснащен экспериментальной цифровой телеметрической системой Telebit, способной суммировать данные за несколько часов и передавать ее «кадрами» длиной 132 бит со скоростью 1, 8 или 64 бит/с через отдельный передатчик мощностью 5 Вт на частоте 378 МГц".
Первая киносъемка Земли из Космоса - 1961 г.: https://ru.wikipedia.org/wiki/
"6 августа 1961 г. начался полет советского космического корабля "Восток-2" с Г.Титовым. Он длился 1 сутки 1 час 18 минут. Во время этого полета космонавтом была выполнена первая киносъемка Земли из Космоса".
Американцы в этот период времени не могли выполнить киносъемку из космоса , а потом получить кинопленку. Поэтому в космическом стимуляторе американцы похоже использовали выпуклый глобус с увеличенными фотографиями Земли. Отсюда и блики непонятного происхождения, отсюда и "сплошные" облака, на всей поверхности "земли" отсюда и путаница с местом расположения астронахта и "космического" корабля.
Видеосъемки Земли из космоса НАСА возможно не смогла освоить в начале 60-х, но потом у них все получилось.
Следующие спутники тоже могли сыграть роль дублеров на орбите и в районе далекой от Земли области, для имитации полетов "аполлонов" к Луне:
""Syncom (для "синхронный спутник связи") началось в 1961 г. НАСА программа для активных геостационарных спутников связи, все из которых были разработаны и изготовлены Hughes Space and Communications. Syncom 2, запущенный в 1963 году, стал первым в мире геостационарных спутников связи."

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Syncom_2_side.jpg

В этой области американцы опередили СССР:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Три первых Syncom спутника были экспериментальными аппаратами, построенными Hughes Aircraft Company's объекта в Калвер-Сити, Калифорния. Все три спутника были цилиндрической формы, диаметром приблизительно 71 см (28 дюймов) и высоты около 39 см (15 в). До запуска топливе масс-68 кг (150 фунтов), и орбитальных масс 39 килограммов (86 фунтов) с 25 кг (55 фунтов) полезная нагрузка. Они были способны излучаемых сигналов на два транспондеры всего в 2 ВТ. Таким Образом, Syncom спутники были способны только осуществляющих отдельную двустороннюю телефонную беседу, или 16 Телетайп соединения. По состоянию на 25 июня 2009 года, все три спутника все еще на орбите".
Смотрим История запусков в космос из Ванденберга- Vandenberg AFB Launch History:
http://www.spacearchive.info/vafblog.htm

Конечно же секретные пуски американцы могли и не рекламировать, и не фиксировать их в списке запусков, приуроченных к запуску с мыса Канаверел ракет, якобы с капсулами Меркурий, Джемини или Аполлон. По как видно из таблицы близкие по времени к старту, старты беспилотников , дублеров должны быть сделаны раньше старта основной ракеты, для корректировки орбиты и синхронизации полета. Как только основная ракета завершала свою роль, головная часть ракеты падала в океан, тут же вступал в роль пилотируемого космического аппарата дублер. Ретранслятор и система связи спутника связи позволял имитировать нахождение на орбите и передачу с орбиты сигналов и получать как аудио сигналы, так и видеоизображение.
Исследование этой темы отражено в книге Попова А.И. :
http://www.manonmoon.ru/book/26.htm
Примерная общая схема мистификации
Итак, многое указывает на то, что США организовали и провели лунную мистификацию. Примерная общая схема мистификации просматривается в следующем виде.
1. Американцы вели работы по лунной программе в двух направлениях: попытка реального полёта на Луну и запасной вариант – мистификация. Параллельно с разработкой настоящей ракеты «Сатурн-5» велась разработка поддельной «лунной» ракеты. Наверное, сначала основные усилия были обращены на первый вариант. Но под влиянием неудач, начиная примерно с 1966 года, вариант мистификации прорабатывался уже активно. С этого времени начало сокращаться финансирование реального лунного проекта, что означало перенос значительной части финансирования на глубоко секретный вариант мистификации. Сокращение финансирования по первому варианту привело к массовым увольнениям в секторах, занимавшихся созданием реальной лунной ракеты и другой лунной техники.
2. Для обеспечения сохранения тайны работ по мистификации, в 1967 году были «устранены» критики в рядах «причастных» к секретам программы «Аполлон». Хотя фактически полёты «лунных» «Аполлонов» начались с конца 1968 года полётом А-8, уже 1967 год был годом чрезвычайного накала лунной гонки. В первом полугодии 1967 года СССР по постановлению высших политических органов – ЦК КПСС и Совета министров от 3 августа 1964 года планировал произвести первый облёт Луны . Жизнь потом показала, что реально СССР достиг нужной готовности на два года позже, в первом полугодии 1969 года. Но реальность становится очевидной только после того, как она произошла. Поэтому в 1967 году американцы очень и очень нервничали. Ведь они отлично понимали свою неготовность даже к простому облёту Луны, что СССР «значительно ближе подошёл к пилотируемому облету Луны» (гл. 6). Поэтому вариант мистификации в 1967 году готовился американцами уже вовсю, и все мешающие ему факторы, включая неугодных критиков нужно было решительно устранить.
3. После провального испытания ракеты «Сатурн-5» 4 апреля 1968 года все работы были полностью переведены на вариант мистификации, а работы, направленные на реализацию настоящего полёта на Луну, были полностью остановлены.
4. На этом принципиально новом этапе программы потребовались и новые руководители для её успешного завершения, главным требованием к которым было умение провести невероятную по масштабам операцию мистификации всего человечества. «Старые» руководители, выросшие в заботах по реализации настоящего полёта на Луну уже не были столь необходимы. Некоторые из них, в том числе и тогдашний директор НАСА Д.Уэбб, возможно, просто побоялись участвовать в столь рискованной афере. С этой точки зрения уход в отставку прежнего директора НАСА Джеймса Уэбба, возглавлявшего НАСА в течение 7 лет, с самого начала программы «Аполлон», представляется уже не таким и странным. Руководство НАСА на принципиально новом этапе мистификации полётов на Луну было поручено Т.Пейну.
Следом за Д. Уэббом, менее чем через 2 года в отставку уйдёт ещё один видный руководитель исчерпавшей себя «старой» части программы «Аполлон» - генеральный конструктор «Сатурна-5» Вернер фон Браун. Его планы осуществить, в конце концов, реальный полёт на Луну не соответствовали интересам элиты США.
5. Специалистам, зрителям и через ТВ всему человечеству показывался эффектный старт гигантской «лунной» ракеты. По существу, производилась имитация старта на Луну. Астронавты изображали своё шествие к ракете для посадки в корабль, а на самом деле оставались на Земле. «Лунные» ракеты наиболее вероятно не выходили даже на околоземную орбиту. Остатки их падали в Атлантический океан. Через положенный для полёта на Луну и обратно срок производилась имитация возвращения корабля с Луны и его приводнения на акватории Тихого океана.



Илл.1. Примерная общая схема мистификации

Всё это время НАСА с помощью «Сервейеров-Х», находившихся на поверхности Луны, и «Орбитеров-Х», круживших вокруг неё, транслировала заранее подготовленные теле- и радиорепортажи соответствующего содержания. По возвращении астронавтов в ход пускались кино- и фотоматериалы, заготовленные в земных студиях и полученные с помощью автоматических спутников Луны и высотных околоземных спутников.



Илл.2. Автоматы подменили астронавтов: а) высотный околоземной спутник АТС-3, б) окололунный спутник «Орбитер», в) аппарат мягкой посадки на Луну «Сервейер»".
Теперь точно и достоверно можно заявить, что из всех трех претендентов на роль дублера подходит только окололунный спутник "Орбитер" . Место старта база Ванденберг, время старта этого спутника или в один день со стартом основных "актеров" или заранее но не более 2-3 суток до старта основного "актера" - ракеты "Сатурн-5".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments