neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США. ГЛАВА 66.

Подготовка.Смотрим фотоматериалы, читаем "документы" и сказочку НАСА:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Подготовка. Инициатором проведения совместного полета американского и советского пилотируемых космических кораблей со стыковкой на орбите выступило NASA. Эту идею высказал директор NASA Томас Пейн в начале 1970 года в ходе переписки с президентом Академии наук СССР Мстиславом Келдышем. Были образованы рабочие группы для согласования технических требований по обеспечению совместимости существующих на тот момент советского и американского кораблей — «Союза» и «Аполлона». 26—27 октября 1970 года в Москве состоялась первая встреча советских и американских специалистов по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей. Реализация проекта стала возможна после подписания 24 мая 1972 года в Москве председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и президентом США Ричардом Никсоном «Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях». Статьёй номер 3 соглашения предусматривалось проведение экспериментального полета кораблей двух стран со стыковкой и взаимным переходом космонавтов в 1975 году.
Для программы ЭПАС обеими сторонами были разработаны специальные модификации космических кораблей серий «Союз» и «Аполлон». В то время как корабль серии «Союз» подвергся внешне незначительным изменениям (за исключением того что он стал двухместным, появились панели солнечных батарей, изменились его грузоподъёмность и двигательные установки), он был снабжен участвующим в стыковке андрогинно-периферийным стыковочным узлом АПАС-75. А оставшийся без изменений корабль «Аполлон» околоземной версии (без лунного модуля) был дополнен специальным стыковочно-шлюзовым переходным отсеком, который в свою очередь содержал разработанный и произведённый в СССР стыковочный узел. Подобные отсеки использовались во всех последующих совместных программах.
Советская сторона изготовила для программы шесть экземпляров кораблей 7К-ТМ, из которых четыре совершили полёты по программе ЭПАС. Три корабля совершили испытательные полёты: два беспилотных под названиями «Космос-638», «Космос-672» в апреле и августе 1974 года и один пилотируемый полёт «Союз-16» в декабре 1974 года. Пятый экземпляр был подготовлен к немедленному старту при необходимости спасательной экспедиции в дни совместного полёта и установлен вместе с ракетой-носителем на стартовой позиции космодрома Байконур, а позже был разобран на комплектующие для следующих кораблей серии. Шестой экземпляр позже был до оснащён мощной многоспектральной камерой дистанционного зондирования Земли и совершил в сентябре 1976 года последний для кораблей серии пилотируемый полёт «Союз-22» без стыковки с орбитальной станцией.
Американская сторона репетиционных полётов и резервных кораблей по программе не производила. В это время, с мая 1973 по февраль 1974 года, ею было совершено три пилотируемых полета по программе «Скайлэб».
Советские и американские экипажи прошли совместные тренировки на тренажёрах космических кораблей в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (СССР) и в Космическом центре им. Л. Джонсона (США)"
Потрясающе, шесть экземпляров кораблей! Нет никаких сомнений, кто оплатил этот щедрый "банкет": США.

Смотрим фотоматериалы подготовительного этапа этого шоу:
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/ndxpage6.html
http://www.apolloarchive.com/apollo_gallery.html
Apollo-Soyuz Test Project (July 1975)



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/astp-S74-25394.jpg

American and Soviet engineers examines an ASTP docking mechanism following a test at JSC. July 10, 1974.
Американские и советские инженеры рассматривает УКАБ стыковочного механизма после испытания в ОАО. 10 июля 1974



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/astp-KSC-75P-5.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/astp-KSC-75P-37.jpg

Для чего были сделаны макеты в полную величину? Деньги некуда было девать? Следующие фотографии были похоже местами предварительных сьемок о полете, которого не было:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/astp-S75-22751.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/astp-S75-22832.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/astp-S75-25823.jpg



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/lores/s74-25537.jpg



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/lores/s75-22747.jpg



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/lores/s75-22856.jpg

Точно такие же костюмы, шапочки, декорации будут фигурировать в кино и фото материалах из " космоса".



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/astp-S75-23430.jpg

Картина маслом это общий вид стартового комплекса, ракета на "табурете", все как в шоу " Скайлэб":



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/lores/s75-24007.jpg



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/lores/s75-28386.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments